Моделирование финансового сектора

Банковские модели

Динамические модели банковского сектора и банков предназначены для сценарного прогнозирования показателей их деятельности и взаимосвязей с другими секторами экономики (вкладов и депозитов, кредитования реального сектора, финансового результата и т.д.), а также показателей денежного сектора (денежной массы, спроса на деньги и т.д.).

Разработанные модели также используются для проведения стресс-тестов банков, расчета различных видов рисков и последствий кризисных явлений для целей разработки оптимальной кредитно-денежной политики.

Модель банковского баланса

Результаты сценарных расчетов

Компанией «Прогноз» разработаны следующие модели банковского сектора:

  • модель банковской системы РФ (Банк России);
  • модель прогнозирования развития банковской системы РФ до 2020 г. (Ассоциация российских банков);
  • модель коммерческих банков (Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Уральский банк реконструкции и развития и др.).

Модели оценки рыночного риска

Модели оценки рыночного риска предназначены для кратко- и среднесрочного прогнозирования величины рыночного риска как по отдельной позиции, так и по всему портфелю ценных бумаг в целом.

Модели также применяются для проведения сценарного анализа изменения стоимости портфеля с учетом корреляции между ценовыми рядами его инструментов.

Компанией «Прогноз» реализованы следующие  модели оценки рыночного риска:

  • модели оценки меры рыночного риска VaR: исторический метод, параметрический метод,  метод Монте-Карло (ВЭБ, ВТБ 24, Россельхозбанк, Газпром);
  • модели оценки чувствительности стоимости ценных бумаг к изменению рыночных факторов  (ВЭБ, ВТБ 24, Россельхозбанк, Газпром);
  • анализ адекватности моделей рыночного риска с помощью процедуры верификации на основе исторических данных (ВЭБ, ВТБ 24, Россельхозбанк, Газпром);
  • модель оценки требуемого уровня экономического капитала для покрытия рыночного риска в соответствии с рекомендациями Базельского комитета (ВЭБ, ВТБ 24, Россельхозбанк).

Модель верификации VaR
методом Монте-Карло

Результаты сценарных расчетов

Модели построения кривой бескупонной доходности

Модели построения кривой бескупонной доходности (КБД) предназначены для оценки временной структуры ставок бескупонной доходности на основе рыночных данных по государственным облигационным займам.

Значения ставок бескупонной доходности, полученные с помощью моделирования, могут быть использованы участниками финансовых рынков в качестве индикаторов состояния экономики. Результаты модели применяются для решения задач, связанных с процентным риском, а также для ценообразования производных инструментов.

Компанией «Прогноз» совместно с FERM Lab разрабатывались следующие модели:

  • модель SES построения КБД  для РФ (Агентство по страхованию вкладов);
  • модель SES построения КБД  для Еврозоны (Агентство по страхованию вкладов);
  • модель оценки кредитного спрэда эмитента долговых ценных бумаг (Агентство по страхованию вкладов).

Модель SES построения КБД 
для Еврозоны

Модель оценки кредитного
спрэда эмитента