Perm Winter School’2015: каким будет будущее финансовых систем?

18 февраля 2015 года

14-15 февраля в Перми состоялась юбилейная, пятая, международная конференция по финансовым рискам Perm Winter School’2015, посвященная актуальной в современных условиях теме – будущему финансовых систем.

Признанные международные эксперты в области риск-менеджмента предлагали свои варианты прогнозов в финансовой сфере на 2025 год. Большинство выдвинуло на первый план искусственный интеллект. Так, по мнению Алана Лаубша из компании Financial Networks Analytics, уже в недалеком будущем искусственный интеллект расширит возможности человеческого: «Появятся более высокого качества платформы для того, чтобы мы могли делиться информацией о возникающих рисках. Работа этих платформ будет основана на искусственном интеллекте, теории сетей, распознавании паттернов рисков, - отмечает г-н Лаубш. – Однако я верю, что искусственный интеллект не заменит человека. Человеческий интеллект будет важен для оценки вновь возникающих рисков - у риск-менеджеров будет работа и через 10 лет».

Розарио Мантенья, преподаватель Университета Палермо, считает, что будущее финансовой сферы связано с созданием свободных интернет-площадок. «Интернет, который изначально виделся как информационная сеть, сейчас развивается в направлении создания сообществ, социальных сетей. Это частные площадки для взаимодействия людей. В сфере финансов до сих пор нет ничего подобного. Полагаю, что в ближайшее время крупные компании или международные организации инвестируют в создание сети таких сообществ или нескольких взаимосвязанных сетей в области финансов. Это будет интернет-площадка для свободного осуществления деятельности и взаимодействия в финансовой сфере», - говорит г-н Мантенья.

«Эксперты видят будущее в появлении экосистем, способных более эффективно решать задачи обмена и распределения ресурсов, по сравнению с традиционными платформами и финансовыми посредниками. Нас ждет расцвет децентрализованных самоорганизуемых моделей peer-to-peer взаимодействия в мире людей и умных устройств, которые позволят глобально снизить издержки, но приведут к появлению новых системных рисков, в том числе в области кибербезопасности и уязвимости к эндогенным шокам», - подводит итог идейный вдохновитель школы, заместитель генерального директора компании «Прогноз» Сергей Ивлиев.

Помимо построения долгосрочных прогнозов, основными темами школы стали тренды глобального финансового регулирования, эволюция и риски высокочастотной и алгоритмической торговли, инновации в риск-менеджменте и многое другое. Кроме того, известные зарубежные и российские эксперты в области риск-менеджмента обсудили будущее высшей школы, поделились практическим опытом в области антикризисного управления и моделирования финансовых рисков. Специально для студентов в рамках школы был организовано практическое занятие по созданию моделей прогнозирования кредитных рисков. Большой популярностью также пользовалась секция, посвященная профессии риск-менеджера, на которой выступили признанные в отрасли эксперты-практики.

В рамках школы прошла также сессия докладов студентов и молодых исследователей о проведенных ими научных исследованиях в области финансовых рынков, победителями которой были признаны У Дзя (ПГНИУ), Сергей Смирнов (Prognoz Risk Lab), София Филимонова (ПГНИУ).

Юбилейная Perm Winter School’2015 подтвердила статус одного из интереснейших событий в сфере риск-менеджмента, объединяющего специалистов из разных стран мира. По словам Алексея Лобанова, заместителя директора Департамента банковского регулирования Банка России, «Perm Winter School – это уникальное место, где собираются люди, занимающиеся самыми передовыми исследованиями, и сообщают друг другу новости, которые в таком концентрированном виде нигде больше узнать нельзя».

Среди спикеров школы – представители таких компаний, как «Газпром», «Интер РАО», специалисты крупных российских банков, ЦБ РФ и Национального банка Республики Беларусь, преподаватели вузов из России, Италии, Швейцарии, Канады, а также независимые эксперты и аналитики. Конференция объединила более 200 участников, онлайн-трансляцию мероприятия посмотрели более тысячи человек из России, Белоруссии, Великобритании и США.

Организатором школы выступила компания «Прогноз» при участии Пермского государственного национального исследовательского университета. Мероприятие состоялось при поддержке Международной ассоциации профессиональных риск-менеджеров (PRMIA) и Гильдии инвестиционных и финансовых аналитиков (ГИФА), а также Министерства образования и науки Пермского края. Генеральный информационный партнер – информационное агентство Bankir.ru, информационные партнеры - агентство Cbonds, журнал «Банковские технологии», NBJ - Национальный банковский журнал, интернет-газета Newsko.ru, деловой еженедельник «Новый компаньон», газета Business class, радиостанция «Эхо Перми».

Все подробности - на сайте www.permwinterschool.ru.