Сергей Шестаков: «Prognoz Platform входит в мировой рейтинг платформ продвинутой аналитики»

15 июня 2016 года

На вопросы главного редактора IT News Геннадия Белаша отвечает Сергей Шестаков, заместитель генерального директора по развитию бизнеса компании «Прогноз».

Какие наиболее интересные программные продукты в области Business Intelligent, появившиеся у вас относительно недавно, вы могли бы отметить?

Линейка решений компании «Прогноз» достаточно широка и включает в себя продукты, направленные на решение информационно-аналитических задач в организациях государственного, корпоративного и финансового секторов. На данный момент мы не стремимся расширять ее, а основную ставку мы делаем на развитие флагманского продукта – Prognoz Platform. Так, в конце прошлого года вышла его новая версия – 8.1, в которой нашли отражение актуальные тенденции развития BI-продуктов: например, расширены возможности self-service аналитики и BI-поиска. В новой версии Prognoz Platform бизнес-пользователь может самостоятельно формировать интерактивный аналитический контент и готовить данные к анализу, не прибегая к помощи IT-специалистов. В части BI-поиска мы реализовали поиск с учетом словоформ, поиск по метаданным – описанию или комментариям, а также фасетный – группировка результатов по категориям. В развитии флагманского продукта мы стремимся соответствовать основным мировым тенденциям в сфере BI, и это позволяет нашей платформе оставаться серьезным конкурентом зарубежных технологий.

Какие тенденции рынка Business Intelligent вы наблюдаете сегодня?

На протяжении уже нескольких лет сохраняет актуальность тенденция к упрощению решений бизнес-аналитики. Они все более ориентируются на самостоятельную работу бизнес-пользователей, менеджеров и аналитиков. Международные эксперты по-прежнему считают одним из основополагающих трендов развитие инструментов продвинутой аналитики – это направление, над которым «Прогноз» работает практически с момента своего основания. Инструменты интеллектуального анализа данных, прогнозирования и оптимизации позволяют клиентам извлекать дополнительную выгоду из имеющейся в их распоряжении информации и формировать еще более высокую ценность использования аналитических систем. Мобильная аналитика и облачные сервисы также остаются в числе популярных направлений развития BI.

Как на вашем бизнесе в России, связанном с бизнес-аналитикой, сказались санкции и падение курса рубля?

В целом решения бизнес-аналитики – это именно те инструменты, которые позволяют предприятиям оптимизировать издержки, искать новые пути для роста, и в этом смысле спрос на них более устойчив во время кризисных явлений. В числе позитивных факторов, влияющих на развитие IT-рынка России и, в частности, рынка BI, стоит отметить курс правительства на импортозамещение в сфере разработки ПО. Продукты «Прогноза» включены в единый реестр отечественного ПО, и в этом мы видим одну из точек роста бизнеса компании. Наш флагманский продукт Prognoz Platform входит в ведущий мировой рейтинг платформ продвинутой аналитики, что доказывает его способность к замещению зарубежных аналогов.

Насколько близко подвинулись BI к Big Data? Появились ли новые технологии для работ с Big Data в последние два года?

Многие BI-вендоры предлагают и совершенствуют инструменты для работы с большими данными. Что касается «Прогноза», то мы развиваемся в двух направлениях. Во-первых, расширяем перечень поддерживаемых источников за счет специализированных Big-Data-хранилищ – причем это не только приходящие на ум в первую очередь Hadoop-источники, но и программно-аппаратные комплексы для работы с большими объемами данных, которые уже хорошо зарекомендовали себя в задачах построения высокопроизводительных систем. Во-вторых, развиваем собственные механизмы для оптимизации и повышения скорости вычислений и обработки данных, в частности механизмы in-memory и in-database вычислений, каждый из которых обладает своими преимуществами в различных конфигурациях и при различных параметрах архитектуры системы.

Какие направления аналитики для вашей компании в России являются приоритетными?

Линейка «Прогноза» включает аналитические решения для корпоративного, финансового и государственного сектора. В финансовом секторе это продукты, разработанные в соответствии с международной концепцией GRC (Governance, Risk management, Compliance) и включающие в себя аналитические системы для управления кредитными процессами, рыночными рисками, compliance-системы. В корпоративном секторе в ряду наиболее востребованных сегодня мы видим наши решения для стратегического управления, бюджетирования, управления инвестиционной программой и оптимизации деятельности. В госсекторе мы предлагаем системы анализа и прогнозирования для самых разных сфер и уровней госуправления, порталы открытых данных, мобильные аналитические приложения.

Геннадий Белаш
IT-Weekly