Электронный «оракул» для ERG

7 августа 2015 года

Рассчитать на полвека вперед экономическую судьбу как отдельно взятого предприятия или дивизиона, так и Группы компаний в целом, способна система стратегического и оперативного планирования (ССОП) «Прогноз».

Осуществляя столь масштабный проект, направленный на автоматизацию и оптимизацию бизнес-процессов, заказчик – Евразийская Группа и разработчик – российская IT-компания «Прогноз» стремятся в перспективе достичь позитивного баланса экономических, производственных и технологических показателей в оперативной деятельности ERG, а значит – максимальной прибыли. Это особенно актуально в нынешних непростых условиях на мировых рынках рудного сырья и металлов.

Оптимизируя перспективы

Еще в 2012 году компания внедрила геоинформационную систему (ГИС) в своих подразделениях: АО «Алюминий Казахстана», «Евроазиатская энергетическая корпорация», «Шубарколь комир», «Соколовско-Сарбайское горно-обогатительное производственное объединение». В рамках этого проекта обучено около 120 специалистов: геологов, маркшейдеров, горняков. ГИС дала возможность предприятиям Группы в кратчайшие сроки получать множество вариантов развития горных работ в краткосрочной среднесрочной и долгосрочной перспективе. Варианты эти зависят как от объемов производства и качества добываемого полезного ископаемого, так и от затрат.

Используя ГИС, специалисты получили возможность прогнозировать развитие горных работ на десятки лет, иметь точное представление о том, в какой период наиболее целесообразно вовлечь в эксплуатацию новое месторождение или законсервировать старое. Кроме того, геоинформационная система позволила составить календарные планы горных работ, определить основные направления, объемы и качество добываемого минерального сырья, а также затраты на вскрышу и добычу. В свою очередь ССОП «Прогноз», по мнению директора департамента финансового моделирования Евразийской Группы Армана Сабиганова, позволит определить оптимальные объемы производства, портфель инвестиционных проектов на весь срок деятельности предприятия – ранжировать проекты по степени инвестиционной привлекательности и тем самым фокусироваться на наиболее рентабельных.

Информационно-аналитический проект охватит все предприятия Евразийской Группы в Казахстане, то есть сотни производственных единиц и инвестируемых объектов. При этом электронный потенциал ССОП «Прогноз» способен рассчитать финансовые итоги как для отдельного хозяйствующего субъекта, так и для Группы в целом. При помощи внедряемых IT-инструментов ERG сможет в автоматическом режиме выполнять несколько основных задач. Во-первых, резко ускорить сам процесс обработки данных: сбор, собственно обработку, передачу, хранение, отображение и анализ информации по показателям международной, макроэкономической отраслевой статистики, а также внутрикорпоративных сведений, необходимых для проведения расчетов модели. Во-вторых, проводить математические расчеты для решения задач, касающихся планирования операционной деятельности ERG.

Пока сбор данных в системе осуществляется с помощью web-портала, на котором размещено свыше десятка различных форм для заполнения, описывающих производственную и финансовую деятельность предприятий Группы, а также для внесения определенных производственных, маркетинговых и логистических ограничений. То есть тех параметров, выше или ниже которых компании подниматься или опускаться не рекомендуется. Это может быть зафиксированный контрактом объем годовой отработки месторождения. Или учтенный потребительским договором объем поставок ферросплавной продукции. Даже пропускная способность железнодорожной станции «Достык» на казахстанско-китайской границе тоже внесена в базу данных как ограничитель. Всего, по словам главного специалиста компании – разработчика ССОП Анны Верховской, в системе в виде различных ограничений заложено около 50 тыс. цифровых параметров. Вся информация, которая будет поступать, пройдет автоматизированное многоступенчатое согласование: от сотрудника, ответственного за внесение данных, до ключевых владельцев бизнес-процессов.

Использование ССОП «Прогноз» поможет ERG решить ряд стратегических и прикладных задач. Так, с помощью соответствующих опций системы еще на этапе формирования консолидированной отчетности можно будет выявить несогласованность данных от предприятий Группы, оперативно найти неточности и устранить их при сборе данных. Что касается формирования оптимального инвестиционного портфеля, электронный «оракул» способен лет на десять вперед определить минимально необходимые расходы, которые потребуются для получения максимально возможной прибыли. А сформированные системой оптимальный производственный план и план загрузки мощностей помогут выявить «узкие» места в производстве, где необходимо привлечение инвестиций. Кроме того, «Прогноз» решит и ряд оперативных прикладных за дач, таких как сбор первичной информации от предприятий, согласование внутригрупповых закупок и поставки продукции, анализ имеющихся мощностей производственного парка, разграничение ответственности департаментов в части предоставления данных.

Строим план реалистичный

Помимо web-портала система позволит использовать альтернатив- ные источники данных. В частности, ССОП интегрирована с системами ГИС и SAP.

В ССОП «Прогноз» воплощены два подхода к планированию объемов производства: «сверху вниз» (от конечной продукции до добычи) и «снизу вверх» (от добычи до конечной продукции).

Первый подразумевает расчет производственной программы «нижних» переделов на основе целевого объема продаж, сформированного маркетинговыми службами. Второй предполагает расчет возможного объема добычи полезных ископаемых на основе данных, хранящихся в ГИС, и затем на основе объемов добычи и норм потребления добытого сырья при производстве готовой продукции сформировать производственную программу для вышестоящих переделов, вплоть до конечной продукции.

Благодаря возможностям так называемого «сценарного анализа» пользователи системы могут проводить расчеты по любой из этих методик. А блок финансово-экономических моделей переведет физические объемы добычи и производства в показатели рентабельности, EBITDA, доходов и другие финансово-экономические показатели.

За счет интеграции ССОП «Прогноз» с ГИС становится возможным построение оптимального производственного плана, лишенного обычных нестыковок с планами выпуска продукции и маркетинга. В свою очередь, выявление пресловутых «узких» мест, препятствующих выполнению маркетинговых задач, может быть использовано при создании инвестиционной программы.

Формирование оптимального инвестиционного портфеля с точки зрения всей Группы ERG, а не отдельных ее структурных единиц также решается в системе «Прогноз». При этом в процессе оптимизации инвестиционной и производственной программ, как уже говорилось выше, системой учитываются логистические, маркетинговые, производственные, бюджетные и иные ограничения.

Модели и модули

В процессе планирования система опирается на комплексный подход. С этой целью программистами в рамках ССОП смоделирована финансово-производственная модель, достаточно точно отражающая все производство ERG в Казахстане. Этот виртуальный симулятор учитывает ограничения по текущей производственной мощности каждого рабочего места, емкости рынка конечной продукции, бюджетные ограничения на привлечение инвестиций и ряд других. Теперь в работу по планированию благодаря «Прогнозу» будут вовлечены фактически все сегменты Группы ERG, начиная от каждого рабочего места на предприятиях и заканчивая инвестиционным, финансовым, техническим блоками управляющей компании. В результате расчетов специалисты сформируют ключевые показатели эффективности для каждого завода дивизиона на пятилетие. С учетом макроэкономических и финансовых показателей, цен на сырье для предприятий определят плановую удельную себестоимость конечной продукции с возможностью детализации по отдельным статьям затрат на единицу продукции (ФОТ, ресурсы, административные расходы).

Чтобы успешно решать задачи по оптимальному управлению, будет определен плановый объем производства на каждом из заводов и подобрана инвестиционная программа, включающая наиболее рентабельные проекты. При этом система оценит не только каждый инвестиционный проект, но и комплексный эффект от всей инвестиционной программы.

Использование ССОП «Прогноз» послужит также формированию оптимальных планов продаж, производства, потребления основных материалов и сырья, закупок. С учетом полученной информации и существующих ограничений по производственным мощностям, бюджетным лимитам (всего, напомним, система учитывает 50 тыс. ограничений) будет формироваться целый ряд плановых форм отчетности (прибыль и убытки, продажи по рынкам сбыта, капитальные затраты, движение денежных средств). Столь многоплановое функционирование ССОП, по словам Армана Сабиганова, достигается и благодаря модульной структуре информационно-аналитической системы, состоящей из нескольких основных специализированных сегментов:

• модуля сбора данных, призванного аккумулировать информацию из действующей на некоторых предприятиях ERG системы SAP, ГИС, а также web-портала;

• модуля проверки и согласования, в котором программой заложен ряд экспертных правил, позволяющих отслеживать все неточности, допущенные пользователем при заполнении отчетной формы, и требовать их исправления. Помимо этого, здесь же предусмотрена функция согласования данных, что и закрепляет определенную часть ответственности за каждым из департаментов, участвующих в построении прогнозов. Все источники данных интегрируются в едином хранилище;

• модуля мониторинга и анализа, в котором можно оперативно выявлять статистические закономерности и тенденции и, соответственно, своевременно реагировать на изменяющиеся условия (к примеру, это может быть изменение цен на рынке сырья, реальный спрос на продукцию компании в других странах и т. д.);

• модуля моделирования, прогнозирования и оптимизации (оптимизатор), который даст возможность компании формулировать и решать задачи целевого или оптимального управления. Модуль имеет широкий спектр методов анализа, моделирования и прогнозирования, таких как агрегация/дезагрегация, трендовые модели, линейные/нелинейные регрессионные модели, инструментарий идентификации функциональных зависимостей и прочее;

• модуля визуализации, который представит конечному пользователю результаты прогнозов в привычном для него виде: в графиках, схемах и таблицах.

Гурий ШЕДИН
Журнал «Горно-металлургическая промышленность» №5-6, 2015 г. (www.gmprom.kz)