Мы ощущаем нарастающий интерес со стороны российских компаний

21 апреля 2015 года

На вопросы главного редактора газеты IT News Геннадия Белаша отвечает Сергей Шестаков, заместитель генерального директора по развитию бизнеса компании «Прогноз».

Как изменилось число ваших партнеров, продающих и продвигающих ваши BI-продукты в России и за рубежом, после провозглашения правительством курса на импортозамещение примерно год назад?

Число наших партнеров растет. Мы ощущаем нарастающий интерес со стороны российских компаний – как разработчиков, так и интеграторов. Для нас, в свою очередь, развитие партнерской сети является приоритетным направлением развития бизнеса компании, в 2015 году мы планируем уделить ему самое пристальное внимание.

Как изменилась активность отраслей, которые покупают вашу BI-систему в России?

Мы активно развиваем сотрудничество как с коммерческими банками и компаниями различных отраслей – нефтегазового сектора, энергетики, металлургии, машиностроения, ритейла и телекома, так и с органами власти. Отмечу, что актуальность аналитических систем в свете сложившейся экономической ситуации даже растет, поскольку они предоставляют оперативный доступ к необходимой информации и позволяют принимать взвешенные управленческие решения в сложных ситуациях. С точки зрения функциональной направленности наших решений мы ощущаем устойчивый спрос на решения по бюджетированию, аналитике в области инвестиционной деятельности, повышению энергоэффективности. В текущих условиях растет интерес к решениям, направленным на оптимизацию различных участков деятельности компании, в частности оптимизацию оперативного и стратегического планирования. Расширяем число проектов и функциональность систем для государственных органов власти. Сейчас, как, впрочем, и ранее, им нужны системы для информирования населения и бизнеса о своей деятельности, актуальны решения для моделирования и прогнозирования социально-экономического и отраслевого развития. 

Как вы оцениваете предварительные результаты первого квартала 2015 года?

На данном этапе можем отметить тот факт, что мы вошли в 2015 год с большим пулом уже подписанных контрактов, общая сумма превышает показатели предыдущих лет за тот же период. 

Хватает ли компании сотрудников, чтобы выполнять увеличивающееся число проектов?

Мы стараемся гибко реагировать на изменяющуюся ситуацию. Так, в этом году предпринимаем значительные усилия по оптимизации деятельности компании. Изменения касаются системы управления проектами, технологической политики, планирования и бюджетирования, мотивационной программы. 

Вы разрабатываете совместные продукты с другими российскими разработчиками ПО?

Да, мы начали развивать это направление и во второй половине прошлого году уже достигли конкретных договоренностей с некоторыми крупными российскими IT-компаниями. Так, с MAYKOR-GMCS, одним из лидеров в России в IT-сфере по внедрению и поддержке бизнес-приложений, планируем реализацию совместных проектов для крупных корпоративных заказчиков и государственного сектора с использованием возможностей нашей BI-платформы Prognoz Platform. Рассчитываем, что совместные разработки будут направлены на решение задач в области моделирования и прогнозирования, управления бюджетами, оценки рисков, углубленной бизнес-аналитики и визуализации данных. Совместно с одним из ведущих российских разработчиков ПО в области защиты, хранения и обработки данных, группой РЕЛЭКС, мы намерены интегрировать Prognoz Platform с разработкой партнера, российской системой управления базами данных ЛИНТЕР БАСТИОН. Существует договоренность о сотрудничестве в области импортозамещения ПО с компанией NAUMEN, специализирующейся на разработке и внедрении информационных систем для государственных структур, крупного и среднего бизнеса. Совместно с «Проектными сервисами», экспертом в сфере проектного управления, работаем над развитием методологии и программных средств для внедрения инструментов проектного управления в государственном секторе. Надеемся, что наши компетенции в сфере создания и внедрения собственных продуктов, применения передовых технологий и консалтинговый опыт экспертов компании «Проектные сервисы» позволят успешно реализовывать совместные решения на всех уровнях госуправления. 

Какой процент российского BI-рынка занимает ваша Prognoz Platform?

По оценкам экспертов, доля компании на рынке РФ составляет порядка 20%.  

Раньше было соотношение 20:80, то есть 80% бизнеса осуществлялось в России. Как это соотношение изменилось сейчас и с какой динамикой?

Соотношение долей российского и зарубежного бизнеса компании примерно сохраняется. Мы продолжаем развиваться в регионах нашего присутствия и присутствия наших зарубежных заказчиков. При этом российский рынок для нас остается основным по объему выручки и во многом приоритетным, а с учетом политики импортозамещения для нас в России открываются новые возможности. 

Как вы осуществляете проекты в иностранных государствах? Сколько у вас иностранных партнеров?

На данный момент у нас более 20 партнеров за рубежом. Кроме того, наши представительства работают в пяти странах: США, Бельгии, Китае, Белоруссии, Казахстане. При реализации зарубежных проектов мы работаем как самостоятельно – через представительства, так и через наших партнеров.

За счет чего Prognoz Platform впервые включена в «Магический квадрант платформ углубленной аналитики» агентства Gartner? Что для этого нового появилось в функциональности ваших продуктов?

Это серьезное признание нашей платформы на международном уровне в новой для нас категории. И оно особенно приятно, потому что с момента создания Prognoz Platform ключевыми ее составляющими являются именно инструменты моделирования и прогнозирования. Нужно отметить, что это достижение стало возможным в первую очередь потому, что при создании и развитии этой платформы мы делаем акцент на том, что это интегрированное решение, включающее как традиционные возможности бизнес-аналитики, визуальную аналитику и data discovery, так и средства углубленной аналитики. В частности, нашими преимуществами, отмеченными и международными экспертами, являются развитые возможности для сценарного моделирования и прогнозирования, анализа временных рядов, средства решения оптимизационных задач, а также применение этих методов для анализа экономических и финансовых систем. Мы продолжаем расширять возможности статистической, описательной и прогнозной аналитики, моделирования и оптимизации, ориентируясь на текущие потребности рынка. Так, например, в восьмой версии платформы, которая вышла в конце 2014 года, расширены возможности моделирования и прогнозирования в рамках веб-приложения. Теперь пользователи, не имеющие специальной подготовки, при помощи удобного графического интерфейса смогут с легкостью решать задачи оптимального и целевого управления, используя различные модели. Кроме того, реализованы и новые методы решения систем линейных уравнений, позволяющие повысить точность и правильность расчетов.

Геннадий Белаш
IT Weekly