Шок был, но только в начале

11 марта 2014 года

Сергей Лебединец, руководитель направления международных проектов компании «Прогноз» - об освоении Африки, специфике местного бизнеса, деревенских аниматорах и банкоматах, полных денег.

В России не так много компаний, интенсивно осваивающих зарубежные рынки и создающих собственные новые технологии. Одним из таких примеров является пермская компания «Прогноз», занимающаяся разработкой информационно-аналитических систем, веб-порталов, мобильных приложений, которые широко используются крупными зарубежными компаниями, органами власти разных стран, международными организациями.

Одним из наиболее значимых и любопытных проектов является активная работа в Африке. Подробнее об этом - Сергей Лебединец, руководитель направления международных проектов компании «Прогноз».

Сергей, «Прогноз» работает во многих странах мира. Чем отличается ведение бизнеса в Африке?

– В Европе или Северной Америке бизнес-культура более устойчивая и структурированная, с серьезной историей, накопленным опытом и традициями. Но, по большому счету, в Африке правила ведения бизнеса точно такие же, как и везде. Там много менеджмента и консультантов из развитых стран. Они настраивают процессы, передают опыт и знания, обучают местных специалистов, пишут методологию развития.

Если же говорить о видимых различиях, то в США или ведущих европейских государствах бизнес ведется жестче и целеустремленнее, Африка – более расслабленный вариант. Это касается постановки целей и достижения результата. Но это всего лишь особенности культуры, сами правила ведения бизнеса остаются теми же.

Насколько пришлось изменять корпоративные стандарты «Прогноза», чтобы подстроить их «под Африку»?

– Приходилось подстраиваться самому, но речь не о стандартах предприятия, а скорее о стиле работы. Это, я считаю, нормально, ведь любая компания подстраивается под заказчика. Ни о какой коренной реорганизации процессов говорить не приходится. Да, персональный шок от Африки был, но только поначалу.

Шок от чего?

– Сначала от всего (смеется). Например, когда я первый раз приехал в Аддис-Абебу, то на всем пути от аэропорта до гостиницы снимал в открытое окно автобуса на телефон все вокруг. Каждая деталь поражала. Это другой мир, совершенно другой. Но и к этому постепенно привыкаешь.

Вы довольны экономическими результатами деятельности «Прогноза» в странах Африки?

– С серьезной нагрузкой мы отработали первый год – можно сказать, только начали. Основной наш заказчик – Африканский Банк Развития (АБР). Первый африканский проект «Прогноза» – единый портал данных для департамента статистики АБР – был сдан еще в 2012 году. До его появления процедура сбора и публикации статистической информации была крайне трудоемкой. Нами был структурирован и упорядочен огромный массив данных, который теперь обновляется в онлайн-режиме и отображается на интернет-портале. Затем мы реализовали еще ряд проектов непосредственно для банка, заказчик был очень доволен, а страны Африки стали проявлять нарастающий интерес к реализованным решениям. В итоге АБР объявил тендер на проект «Информационная магистраль Африки», и «Прогноз» его выиграл. В рамках проекта мы создали программные продукты для работы со статистическими данными и их публикации для 54 стран Африки и 16 международных организаций континента. Статофисы стран получили единый инструмент для работы со статистикой, а АБР – онлайн-доступ к хранилищу статистических данных, которое теперь объединяет все страны. Проект уже приобрел глобальный масштаб и вышел за пределы Африки, к нему подключились МВФ и ряд других международных организаций.

За один лишь 2013 год порталы данных были созданы практически для всех африканских стран (за исключением таких государств, как Сомали и Ливия, работать в которых небезопасно). Заказчик – АБР – доволен, достигнута договоренность о расширении работ: предполагается разработать аналогичные программные решения для министерств финансов, сельского хозяйства, туризма, центральных банков, таможен африканских государств. Сначала необходимо сделать пилоты в пяти разных странах, а затем распространить на остальные. Планируем реализовывать и более сложные решения, касающиеся сбора и обработки данных, оценки рисков и т.п. – но это уже следующий шаг.

Какой алгоритм работы в Африке? Туда высаживается десант «Прогноза»?

– Сначала, конечно, ездили исключительно сотрудники пермского офиса. Но сейчас у нас уже приличный штат непосредственно в Африке (в Тунисе, Замбии, Сенегале, Того и других странах), который занимается внедрением программных продуктов на местах, их поддержкой, сопровождением и другими задачами. Это позволило серьезно оптимизировать процесс работы по проектам на континенте, равно как и командировочные расходы. Плюс не надо решать визовых вопросов (так, например, на получение разовой визы в Анголу у россиянина может уйти несколько месяцев), автоматически снимаются языковые и коммуникационные проблемы. Отмечу еще один принципиальный момент: для АБР и самих стран крайне важно, чтобы проекты реализовывались в том числе местными сотрудниками. Тогда процесс превращается не просто в продажу и установку продукта, а в передачу знаний и создание инфраструктуры на континенте. К слову, в Лусаке, где у нас офис, работает команда местных разработчиков – коренных замбийцев.

Уровень жизни в странах очень отличается?

– Скорее, есть разница между городом и деревней. В городах всегда можно найти нормальную работу, деревни же живут в основном натуральным хозяйством. Сельское хозяйство серьезно развито только там, где есть фермеры-европейцы (например, в Кении). Хотя, конечно, порой у конкретных стран бывает своя специфика. Например, Танзания – настоящая жемчужина туризма. Там есть целые деревни, все жители которых – профессиональные «аниматоры». Один знает английский, и под его руководством туземные племена разыгрывают представления для туристов.

С точки зрения безопасности – не было страшно там работать?

– Мы в основном работаем в столицах государств или крупных городах, живем в приличных отелях. Поэтому особых вопросов, касающихся безопасности, не возникало. Нужно просто придерживаться определенных правил: не ходить в кварталы, в которых бывать не следует, не гулять ночами – и все будет хорошо. Был в Тунисе, когда там происходили очередные волнения, началась общенациональная стачка, но ее последствиями стала лишь отмена всех авиарейсов в тот день. К тому факту, что в городе встречаются автоматчики и боевая техника, постепенно привыкаешь.

Пожалуй, серьезной угрозой для здоровья в Африке можно считать малярию. Все остальное решается прививками и разумным поведением.

Знакомые из «Прогноза» рассказывали, что во время одной из африканских командировок вы с приключениями снимали деньги в банкомате...

– Это случилось в Сьерра-Леоне. Страна после тяжелого военного конфликта (известный фильм с Ди Каприо «Кровавый алмаз» как раз про это), инфраструктура разрушена. Мы остановились в гостинице, но в ней невозможно расплатиться по банковской карте. Портье говорит, что во Фритауне есть пара банкоматов, и предлагает отвезти до одного из них. Местная валюта – леоны. В гостинице нужно заплатить два с лишним млн леонов, самая крупная купюра – 10 тысяч, ограничение на разовый съем в банкомате – двести тысяч. Начинаю снимать деньги и понимаю, что банкнот слишком много, а я даже без сумки. Рассовываю леоны по карманам, и мысль только одна: дождутся ли собравшиеся вокруг любопытные, когда я сниму всю сумму, или начнут грабить раньше. Но обошлось: с карманами, набитыми деньгами, спокойно сел в машину и вернулся в гостиницу.

А вообще интересных примеров и баек из африканских командировок, конечно, наберется немало. На книгу в конце жизни хватит.

Какими вы видите перспективы работы на африканском континенте?

– Африка – вакуум с точки зрения информатизации. Да, сюда не просто зайти, но, придя, видишь, какие открываются возможности. Надо лишь приложить определенные усилия и не бояться работать. Задумайтесь на секундочку: за один лишь минувший год «Прогноз» реализовал программные продукты практически для всех стран Африки. Теперь это наш континент! И это только начало.

Получен огромный опыт, мы понимаем этот рынок, его потребности и вектор развития, у нас есть силы и средства не просто продолжать работу, а сделать качественный скачок. Как в развитии своих программных продуктов, так и собственно в информатизации континента. Может это и громко звучит, но – да, мы информатизируем Африку.

Справка

Сергей Лебединец, руководитель направления международных проектов компании «Прогноз». Родился в Соликамске, закончил Пермский государственный технический университет. В компании работает с 2003 года.

Кирилл Перов
Business Class, №8, март 2014