Автоматизация кредитного процесса

24 февраля 2014 года

Комплексная автоматизация процесса корпоративного кредитования — важнейшая задача, стоящая сегодня перед многими банками страны. Один из интересных примеров успешного внедрения в этой сфере — система, разработанная компанией «Прогноз» для банка «Санкт-Петербург»

Предпосылкой создания программного комплекса явился тот факт, что банку «Санкт-Петербург» требовались современные эффективные инструменты автоматизации корпоративного кредитования, которые бы обладали понятным механизмом настройки, позволяли активно использовать данные из внешних систем (CRM, АБС, БКИ) и были предназначены для решения целого ряда взаимосвязанных задач в едином информационном пространстве.

Специалисты «Прогноза» разработали систему, представляющую собой симбиоз двух программных продуктов — «Прогноз. Кредитный риск» и «Прогноз. Управление кредитным портфелем». Модуль «Кредитный риск» был запущен в промышленную эксплуатацию во всех дополнительных офисах банка «Санкт-Петербург» в декабре 2012 года. Его основная задача — полная автоматизация процесса оценки кредитного рейтинга для корпоративного бизнеса. В числе достоинств программного продукта — понятный интерфейс для настройки методик оценки заемщиков. Это позволило упростить работу специалистов дирекции кредитных рисков по настройке методик, а также обеспечило возможность оперативного внесения корректировок в применяемые методы оценок без участия разработчиков и служб сопровождения.

Модуль «Управление кредитным портфелем» запускался постепенно, по мере реализации схем обработки продуктов, поскольку банк отказался от унифицированной схемы обработки кредитных заявок и пошел по пути формирования индивидуальных схем обработки каждого продукта, чтобы уменьшить взаимные влияния изменений, вносимых в кредитные программы.
Ввод модуля в промышленную эксплуатацию прошел с февраля по август 2013 года. Его использование позволило значительно сократить время на обработку заявок по стандартным программам кредитования МСБ, повысить качество кредитного анализа, а также почти исключить из процесса кредитования ошибки, связанные с человеческим фактором. Модуль успешно взаимодействует не только с различными системами банка (АБС, CRM), но и с внешними источниками информации, такими как бюро кредитных историй. Визуальный механизм настройки бизнес-процессов обработки заявок позволил реализовать гибкую и быструю настройку.

Модуль «Управление кредитным портфелем» предоставил пользователям расширенные возможности мониторинга объектов обеспечения. Таким образом, специалисты банка получили не только централизованное и актуальное хранилище данных об объектах обеспечения, но и средства по автоматическому контролю сроков проведения регламентных процедур с автоматической маршрутизацией на специалистов банка и средствами визуального мониторинга для руководителей.

Объединенная система предоставила удобные инструменты для анализа финансово-хозяйственной деятельности контрагентов и расчета кредитного риска участников сделки, обеспечила маршрутизацию заявок на службы банка при рассмотрении заявок по стандартным программам кредитования МСБ, позволила автоматизировать формирование заключений, проверку стоп-факторов. Также среди решенных задач — формирование групп связанных заемщиков, учет и мониторинг обеспечения.

В ходе реализации проекта решение было успешно встроено в инфраструктуру банка «Санкт-Петербург», была создана бесшовная среда кредитования МСБ — с момента подачи заявки на кредитный продукт до выдачи кредита в банковской системе и дальнейшего сопровождения сделки, и в значительной степени автоматизированы рутинные операции, выполняемые кредитными специалистами при рассмотрении кредитных заявок не по стандартным программам.

Петр Минин
Банковское обозрение, №2, февраль 2014