Сергей Ивлиев: «Российские банки в полной мере осознали необходимость сквозной автоматизации»

17 января 2014 года

ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА КОМПАНИИ «ПРОГНОЗ» РАССКАЗЫВАЕТ О ПРОЦЕССАХ, ИДУЩИХ НА РЫНКЕ РОЗНИЧНЫХ БАНКОВСКИХ ПРОДУКТОВ, И РОЛИ IT В КОНКУРЕНТНОЙ БОРЬБЕ

«БАНКОВСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ»:
Что изменилось за последние 2-3 года в кредитных технологиях банков?

СЕРГЕЙ ИВЛИЕВ: в посткризисный период рынок стал более конкурентным и более сложным, банки направили все свои силы на повышение эффективности. Российские банки в последние 2-3 года в полной мере осознали необходимость сквозной автоматизации процессов по всем направлениям кредитования. Подобные технологии уже внедрялись для розничного бизнеса ряда банков, но их применение для корпоративного кредитования — новый тренд. Все больше банков внедряют так называемый кредитный конвейер, который позволяет автоматизировать и оптимизировать все стадии жизненного цикла кредитного продукта. Мы в «Прогнозе» ощущаем острый спрос на подобные решения. Кредитные фабрики для корпоративных клиентов существенно сложнее аналогичных решений в рознице, так как, как правило, банки стремятся индивидуально подходить к выдаче таких займов, а процессы гораздо менее формализованы. Маршрут, по которому проходит бизнес-процесс, может содержать до полутора тысяч (!) и более этапов с множеством ветвлений и условных переходов. Также можно отметить, что в последний год банки стали больше времени уделять управлению проблемной задолженностью.

«Б. Т.»: Был ли последний год успешным для компании в направлении работы с финансовым сектором?
С. И.: В плане работы с финансовым сектором для «Прогноза» это был, пожалуй, самый успешный год. Мы завершили внедрение трех кредитных платформ в крупнейших банках РФ и начали внедрение еще трех. Активно реализуются также проекты по внутренним моделям оценки кредитных рисков в контексте внедрения Базельских подходов.

«Б. Т.»: Как развиваются зарубежные проекты вашей компании? Что вам дал опыт их реализации?
С. И.: У «Прогноза» есть несколько интересных проектов для зарубежных финансовых структур. Это как типовые решения, например, внедрение кредитного конвейера для Банка развития Казахстана или системы оценки кредитного риска для банка «БелВЭБ», так и заказные. Для финансового регулятора Бермудских островов «Прогноз» создал систему макропруденциального мониторинга финансового сектора. Бермуды, надо сказать, являются вторым в мире центром риск-капитала, в юрисдикции которого находятся несколько тысяч страховых компаний и банков с общим объемом активов около 500 млрд. долл. Еще один очень интересный проект реализуется для финансового регулятора Сингапура - это создание технологий по анализу влияния систем высокочастотной алгоритмической торговли на финансовый рынок.
Естественно, мы используем полученный опыт для работы и с российскими компаниями. В качестве примера можно привести стандарт бизнес-отчетности XBRL, с которым мы начали работать в рамках нескольких наших проектов. Это стандарт для России новый, но очень перспективный с точки зрения финансового регулирования. На него сегодня перешли многие страны.

«Б. Т.»: Ваши новогодние пожелания читателям?
С. И.: Желаю всем нашим клиентам, всем читателям журнала «Банковские технологии» внедрять только успешные IT-решения. Пусть бизнес-аналитика помогает вам быть эффективнее, обеспечивает удобство, комфорт и радость работы каждый год!


Банковские технологии №12, декабрь 2013