Казахстан – время для бизнес-аналитики и успешных решений

22 июня 2012 года

Сергей Шестаков, заместитель генерального директора компании «Прогноз»

Есть ряд параметров, которые характеризуют готовность бизнес-сообщества и органов власти страны к активному использованию продвинутых наукоемких технологий – таких как бизнес-аналитика. Можно уверенно утверждать, что в Казахстане уже созданы условия, при которых современные информационно-аналитические решения становятся не просто данью моде и «покупкой на вырост», а незаменимым рабочим инструментом для эффективного управления.

В последние годы страна, взяв курс на мощное инновационное развитие, совершила также и значительный рывок в автоматизации бизнес-процессов, как в государственном управлении, так и на ведущих предприятиях. На фоне других стран постсоветского пространства, и не только, развитие информационных технологий в Казахстане выглядит особенно динамичным. Согласно прошлогодним исследованиям IDC, одного из ведущих мировых аналитических агентств в области ИТ, объем казахстанского IT-рынка увеличился в год на 31% – до 114,9 млрд. тенге, при этом долю в 80% занимают дистрибуция и поставка программного и аппаратного обеспечения. По нашему опыту работы в Казахстане, многие компании и государственные органы уже решили вопросы базовой автоматизации: упорядочили свои учетные задачи, внедрили ERP-системы. И этот фактор обуславливает их готовность к внедрению систем аналитического слоя, систем поддержки принятия решений.

Бизнес-аналитика (Business Intelligence), по данным международного консалтингового агентства в сфере IT – компании Gartner, занимает на сегодняшний день второе место по темпам роста среди всех сегментов софтверного рынка. Мировые эксперты связывают это с высокой изменчивостью экономической конъюнктуры и усилением конкуренции во всех экономических секторах, а также с тем, что на рынок выходят гибкие демократичные продукты, ориентированные на бизнес-пользователей.

Надо отметить, что и в Казахстане рынок бизнес-аналитики переживает стадию подъема: нарастает осознанный спрос на программное обеспечение этого класса, на рынке появляются продукты различных разработчиков. Одним из ярких поставщиков бизнес-аналитики на рынке Казахстана является компания «Прогноз». И организации в ряде отраслей уже активно занимаются такими проектами. В первую очередь, это, безусловно, государственный сектор, нефтегазовая отрасль, финансы, электроэнергетика. Мы поговорим о том, какие задачи решаются и могут решаться в стране с помощью инструментов бизнес-аналитики, и об особенностях тех или иных информационных систем.

Свести воедино

Для эффективной аналитической работы первоочередным является вопрос полноты и качества данных, циркулирующих в системе. Информация о текущей ситуации обычно представлена в достаточном объеме и качестве. Но, в силу того, что ERP-системы внедрялись сравнительно недавно, существующих в них данных недостаточно для адекватной аналитики и решения задач прогнозирования и планирования.

Как правило, эти данные существуют, но в разных форматах и на разрозненных носителях, не интегрированных в единое информационное пространство организации. Инструменты бизнес-аналитики позволяют извлечь эту архивную статистическую информацию и подготовить для решения аналитических задач: обработать, верифицировать, привести к сопоставимому виду, с тем, чтобы можно было использовать ее для построения моделей и реальной поддержки принятия решений.

Часто сталкиваясь с вопросами качества данных, мы уделяем особое внимание вопросам их сбора и обработки. В нашей компании есть специальное подразделение – центр информационных услуг. Например, для работы с рыночной информацией центр разрабатывает автоматизированные средства загрузки данных – с сайтов, из различных источников – при помощи ETL-процедур, приводит информацию к единому и сопоставимому виду и предоставляет ее заказчику уже в режиме «единого окна».

Есть у компании «Прогноз» и опыт создания мощных специализированных систем по сбору статистической информации для крупнейших международных организаций. Так, для Международного валютного фонда мы разработали решение, автоматизирующее консолидацию и обработку данных стран мира при подготовке главной публикации МВФ – «Обзора мировой экономики» (World Economic Outlook). Его внедрение серьезно оптимизировало и упростило работу сотрудников фонда по подготовке и публикации основных экономических показателей и прогнозов. Кроме того, оно позволило устранить «узкие места», которые раньше существовали в бизнес-процессах организации.

Видеть наперед

Стоит отметить высокий интерес специалистов и руководителей в компаниях и государственных ведомствах Казахстана к т.н. «продвинутой аналитике»: возможностям моделирования и прогнозирования – в решении задачи тактического и стратегического планирования.

В нестабильной ситуации, связанной с прошедшим экономическим кризисом, актуальность аналитических и прогностических систем существенно повысилась: в 2009-2010 годах, в пору общей стагнации IT-рынка, мировой спрос на системы Business Intelligence не только не упал, но даже вырос. В первую очередь, это произошло за счет понимания менеджерами и их руководителями полезности подобных решений с точки зрения оперативного сбора информации и возможности проигрывать ситуации не на реальном объекте, а на модели.

Собственно, экономическое прогнозирование – и есть один из основных профилей нашей деятельности, давший название компании. И то, чем мы занимаемся – это классические задачи «что будет, если…» и «что необходимо для…», весьма востребованные сегодня как инструмент эффективного развития и противодействия нестабильности. Такие системы позволяют просчитать результаты от реализации тех или иных управленческих решений, оценить ресурсы, необходимые для достижения поставленных целей.

Подобное решение мы разработали, в частности, в интересах Казахского института нефти и газа (КИНГ): комплекс моделей (макроэкономическая модель республики, модель межотраслевого баланса и топливно-энергетический баланс) для анализа и прогнозирования развития нефтегазового сектора Республики Казахстан до 2030 года. Он позволяет учитывать комплексное влияние нефтегазового сектора на экономику республики и прогнозировать развитие отрасли и страны при различных сценариях управления и изменения внешней среды. Сложные модельные комплексы мы создаем и для промышленных предприятий – с их помощью оцениваются ключевые показатели деятельности компании в зависимости от внешней конъюнктуры.

И, конечно, незаменимы инструменты моделирования в банковском секторе – это один из первых потребителей решений бизнес-аналитики. В Казахстане банковский сектор хорошо развит и уже активно использует современные технологии в операционной и аналитической работе. Финансовые организации республики готовы к внедрению продвинутых систем управления рисками (кредитными, рыночными), построению автоматизированного кредитного конвейера.

Банковскими решениями «Прогноза» пользуются около двухсот российских банков, включая банки первой десятки (Сбербанк, Банк ВТБ, Внешэкономбанк, ЮниКредит Банк, НОМОС, Банк Зенит). И спектр внедрений – от модульных коробочных продуктов по анализу финансовых показателей, стресс-тестированию и риск-менеджменту до серьезных кастомизированных разработок, таких, как Система администрирования кредитных операций (САДКО) для Газпромбанка. В результате внедрения этой системы существенно снизились операционные риски при кредитовании, возросли скорость обработки кредитной заявки и качество принятия решения. А возможность планирования денежных потоков повысила ликвидность проводимых банком операций. Свои решения «Прогноз» уже представлял казахстанским банкам на специализированном семинаре в Алматы и получил позитивные отзывы по востребованности подобного аналитического инструментария.

Важно отметить, что далеко не все известные программные платформы бизнес-аналитики имеют в своем составе инструменты моделирования и прогнозирования. PROGNOZ Platform, на основе которой создаются все наши системы, обладает уникальными аналитическими возможностями, поскольку в нее заложены собственные научные достижения компании «Прогноз» в сфере эконометрики. И это единственная в сегменте бизнес-аналитики платформа в СНГ, признанная международными экспертами и вошедшая в знаменитый «Магический квадрат» компании Gartner – ведущий мировой рейтинг IT-рынка.

Держать руку на пульсе

Еще одна важнейшая функция систем бизнес-аналитики – предоставление руководству и ответственным специалистам оперативной информации в удобной и наглядной форме. Инструменты получения и визуализации данных незаменимы для мониторинга ситуации, для производственного и финансового планирования, автоматизированного формирования всевозможных видов отчетов.

Для дочерней компании одного из крупнейших казахстанских холдингов – «КазМунайГаз – переработка и маркетинг» – мы создали систему сбора и консолидации бизнес-планов. Эта система, по отзывам заказчика, на выходе дала 60-процентное сокращение трудоемкости и сроков подготовки бизнес-планов компании, на 20% выросли качество и достоверность бизнес-планов и на 30% – качество и достоверность информации в отчетах. Во многом заслуга в данном успешном внедрении принадлежит также эффективной и слаженной работе ИТ- и функциональных подразделений компании, умело и системно выстроивших процесс внедрения ИТ-продукта.

Система мониторинга инвестиционных проектов и оценки их влияния на экономику Республики Казахстан, разработанная в интересах МИНТ РК и МЭРТ РК, отображает комплексную картину хода инвестиционных проектов, реализуемых в рамках Государственной программы по форсированному индустриально-инновационному развитию (ГП ФИИР). С помощью наших инструментов обеспечивается сбор информации по инвестиционным проектам, мониторинг реализации проектов, индикация проблемных участков, формирование отчетности.

Раскрыть карты

В рамках упомянутой системы мониторинга инвестиционных проектов действует решение, отвечающее актуальным запросам к информационным технологиям со стороны органов власти и общества. Это публичный портал ip.economy.kz, адресованный органам власти и бизнес-сообществу и содержащий информацию об инвестиционной активности в рамках ПФИИР.

Как и все наши решения, портал обладает широким набором средств визуализации (многофункциональные интерактивные карты, разнообразные диаграммы и графики), представляющие обширную и сложно структурированную информацию в максимально удобном для работы виде. С помощью специальных инструментов можно осуществлять быстрый поиск проектов, анализировать полный перечень проектов по нужному атрибуту – направлению, администратору, региону, проблеме и т.д.

Этот портал – пример решения, обеспечивающего прозрачность деятельности органов власти, диалог между государством и частным сектором в реализации экономически значимых проектов. В Казахстане многое делается для того, чтобы с помощью цифровых технологий развивались интеграционные процессы: между гражданами и властью, между властью и бизнесом. К примеру, в прошлом году на портале электронного правительства республики было внедрено более 100 госуслуг. Наша компания занимается подобными задачами для российских федеральных и региональных ведомств. Портал info.minfin.ru раскрывает гражданам важнейшие данные о бюджетной системе Российской Федерации, портал budget.mos.ru наглядно демонстрирует бюджетную сферу Правительства Москвы и отражает ключевую информацию в режиме реального времени.

Все представленные возможности и инструменты бизнес-аналитики уже активно используются в наиболее продвинутых секторах экономики Республики Казахстан. Но, судя по темпам экономического роста страны, их победоносное шествие еще впереди.


«Эксперт-Казахстан», июнь 2012