Миссия выполнима: внедрение системы стратегического управления во Внешэкономбанке

18 января 2013 года

Владимир Андрианов, директор департамента стратегического анализа и разработок Внешэкономбанка, и Елена Бородулина, руководитель проектов компании «Прогноз», рассказывают о внедрении в крупнейшем российском институте развития системы стратегического планирования — эффективного инструмента, который помогает руководству определить степень достижения банком его стратегических целей.

За рубежом и в России долгосрочное и стратегическое планирование постепенно заменяется концепцией стратегического управления. При этом разработка самой стратегии составляет небольшую часть от общего объема решаемой задачи. Опыт показывает, что для успеха в этой сфере необходима разработка комплексной системы стратегического управления, включающей организационные, методологические и информационные решения.

Методологической основой системы стратегического управления может являться сбалансированная система показателей (BalancedScorecard или BSC). Данная система показателей широко используется в мировой практике корпоративного управления и заключается в переводе миссии и стратегии организации в набор четко поставленных целей и ключевых показателей эффективности, значение которых можно контролировать.

Методология BalancedScorecard была разработана в 90-х годах прошлого века профессором фонда Бейкера в Гарвардской школе бизнеса Робертом С. Капланом и сооснователем Balanced Scorecard Collaborative Дейвидом П. Нортоном и в настоящее время применяется для эффективной реализации стратегий, причем как в бизнесе, так и в государственных и некоммерческих организациях.

Система стратегического управления должна обеспечивать мониторинг и контроль количественных ключевых показателей эффективности и, на основе анализа этих данных, определять, можно ли считать стратегические цели компании достигнутыми. Таким образом, внедрение сбалансированной системы показателей позволяет обеспечить постоянный контроль хода реализации стратегии компании. Ключевой составляющей процессов стратегического управления является их автоматизация.

Во Внешэкономбанке работы по автоматизации процесса стратегического управления начались после утверждения стратегии развития Внешэкономбанка на период 2011–2015 годов. Параллельно банк занялся организацией системы управленческого учета и разработкой сбалансированной системы показателей Внешэкономбанка, а также выбором программного продукта. В результате проведенного конкурса, подрядчиком была выбрана компания «Прогноз», лидер российского BI-рынка и давний партнер банка.

В начале 2012 года началась активная работа по созданию программно-технологического комплекса мониторинга и контроля реализации стратегии развития банка на основе сбалансированной системы показателей и автоматизированного хранилища данных основных финансовых и нефинансовых показателей Внешэкономбанка. Решение получило название «Спектр».

Целью разработки системы стала возможность оперативного получения руководством банка актуализированной информации о важнейших показателях деятельности Внешэкономбанка и его структурных подразделений, ключевых показателей эффективности хода реализации стратегических инициатив, мероприятий и проектов плана реализации стратегии, направленных на достижение стратегических целей Внешэкономбанка.

Стратегией развития Внешэкономбанка на 2011–2015 годы определено, что банк должен существенно повысить свою роль в финансировании программ и проектов модернизации экономики страны на инновационной основе. В результате достижения установленных целевых стратегических показателей ожидаемый совокупный объем поддержки банком национальной экономики к концу 2015 года должен составить около 1,9 трлн рублей, или примерно 2,4 % ВВП.

Мониторинг реализации столь масштабной стратегической цели – непростая задача, требующая глубокой аналитической работы с огромным массивом информации, собранной со всех департаментов банка.

На текущий момент во Внешэкономбанке определено 450 основных финансовых и нефинансовых показателей мониторинга деятельности подразделений банка, причем каждый из показателей рассматривается в различных аналитических разрезах, например: по отраслям, регионам и т.д.

Определенная сложность заключается в том, что с помощью разрабатываемой системы необходимо осуществлять мониторинг и контроль хода реализации более 100 мероприятий и проектов, направленных на достижение стратегических целей Внешэкономбанка.

С одной стороны, в системе должен храниться и обрабатываться достаточно большой массив данных, которые всесторонне характеризуют деятельность банка. С другой стороны, информация, предоставляемая пользователям, должна быть структурирована и отображена в наглядном виде. И эффективность системы стратегического управления заключается в возможности представления стратегии в виде поставленных целей, которые, в свою очередь, должны детализироваться до измеримых показателей, характеризующих степень достижения целей.

В ходе реализации проекта специалистами «Прогноза» была создана автоматизированная система, позволяющая руководству своевременно отслеживать отклонения от целевых значений и принимать решения о необходимости определенных корректировок.

Система обеспечивает мониторинг показателей стратегических карт банка и его структурных подразделений, предоставляет возможность контроля хода реализации стратегических инициатив, составляющих план реализации стратегии развития Внешэкономбанка.

Среди возможностей многофункционального программного комплекса — настройка алгоритмов расчета показателей, источниками данных для которых являются автоматизированные системы банка, настройка шаблонов форм и графиков для сбора данных самостоятельных структурных подразделений.

Дополнительно в системе реализованы функциональные возможности, позволяющие осуществлять мониторинг и контроль своевременности актуализации информации.

Встроенная в комплекс подсистема уведомлений позволяет настраивать правила рассылки оповещений при приближении значимых событий (например, сроков сбора отчетности по показателям). Она интегрируется с внутрибанковской почтовой системой банка, что позволяет организовать своевременное информирование сотрудников.

Система имеет два уровня для различных групп пользователей. Интерфейс аналитика ориентирован, в основном, на задачи сбора отчетности по показателям и данных о ходе реализации стратегических инициатив, настройки аналитических отчетных материалов для предоставления руководству.

Интерфейс руководителя, предназначенный для руководства банка и руководителей самостоятельных структурных подразделений, прорабатывался особенно тщательно, с целью обеспечения максимальной информативности и наглядности представления информации о стратегическом управлении. Он включает информационные панели мониторинга ключевых показателей эффективности, карты сбалансированных показателей, информацию о ходе выполнения стратегических инициатив и индивидуальные цели руководителей.

В ходе реализации системы проведена апробация методологии BSC в рамках Внешэкономбанка и его подразделений (настроены стратегические карты, установлены целевые значения ключевых показателей эффективности, разработан план реализации стратегии), определены индивидуальные цели руководителей Внешэкономбанка, показатели мониторинга и соответствующие аналитические разрезы, а также осуществлена настройка аналитических отчетов.

Автоматизированная система стратегического управления Внешэкономбанка была введена в промышленную эксплуатацию в октябре 2012 года. Банком запланированы работы по дальнейшему развитию программного комплекса «Спектр». Прежде всего, это создание мобильной версии системы для руководства Внешэкономбанка в целях обеспечения возможности работы на мобильных устройствах и повышения доступности информации о деятельности банка.

Для оптимизации процесса сбора данных и достижения максимальной степени автоматизации загрузки информации будут продолжены работы по интеграции со смежными автоматизированными банковскими системами.

Новые направления развития функционала системы — разработка модуля «Офис управления проектами», предоставление возможности мониторинга динамики развития внешней среды для оценки ее влияния на достижение стратегических целей Внешэкономбанка, а также создание модуля сравнительного анализа основных финансовых показателей деятельности Внеш­экономбанка и крупнейших зарубежных финансовых институтов развития.


«Банковское обозрение», № 1, январь 2013