Учиться по-европейски

17 августа 2012 года

Актуальные экономические знания устаревают за несколько месяцев, фундаментальные – за несколько лет. Поэтому сегодня единственный способ дать студентам качественное и востребованное экономическое образование – неразрывно совмещать обучение с практикой. Это давно осознало западное академическое сообщество: ведущие европейские университеты приглашают успешных бизнесменов читать лекции, вводят дисциплины, находящиеся «на острие» рыночных трендов, привлекают студентов к решению реальных практических задач. Образование, построенное на таких принципах, сегодня доступно и в Перми. Уже второй год на экономическом факультете ПГНИУ действуют две новые магистерские программы, дающие знания по экономике, финансам и информационным технологиям с опорой на новейшие достижения мировых научных центров и лидеров IT-отрасли.

В англоязычной среде

Обучение по программе Master in Finance & Information Technology (MiFIT) ведется на английском языке – наряду со студентами из России по ней учатся и иностранцы, а преподавать приезжают профессора известных зарубежных вузов: Манчестерской бизнес-школы, Высшей технической школы Цюриха, Университета Палермо. «Хочется отметить, что обучение в англоязычной среде – это здорово, – делится студент магистратуры Сергей Власов, – благодаря этому можно не только получить профессиональное знание английского, но и проверить свои навыки на соответствие международным стандартам».

Международным стандартам соответствует и содержание программы: ее учебные курсы аналогичны курсам магистерской программы Master in Finance ведущих мировых университетов и бизнес-школ, а также включают дисциплины по информационным системам и технологиям для финансовой сферы. В MiFIT есть и эксклюзивные предметы: Financial Engineering (модели ценообразования на финансовых рынках), Data Mining (инструменты углубленного анализа данных), Hedge Funds (стратегии хеджевых фондов), e-Commerce (создание своего бизнеса в интернете: от идеи – до продвижения в социальных сетях), Innovations & Start-ups.

Формат обучения предполагает максимальное погружение в тематику курса через исследовательские проекты в мини-группах, мозговые штурмы и семинары типа case-study. «Нужно учить людей работать с задачами: не по учебникам, а на практике – студенты сразу видят, как проблема ставится, как решается, – поясняет Сергей Ивлиев, преподаватель кафедры информационных систем и математических методов в экономике (ИСММЭ). – У них есть возможность вращаться в бизнес-комьюнити, общаться с представителями индустрии, которые рассказывают о том, с чем реально приходится сталкиваться».

Исследования в области финансового риск-менеджмента студенты MiFIT проводят на базе международной лаборатории Prognoz Risk Lab. Подобных лабораторий в стране – единицы, а специфика пермской – в тесном сопряжении науки и реальных коммерческих проектов. «Prognoz Risk Lab – это, в первую очередь, практический риск-менеджмент, – рассказывает Сергей Ивлиев. – Мы реализуем проекты для Аэрофлота, Банка России, Bermuda Monetary Authority».

Студенты Master in Finance ежегодно принимают участие в уникальном мероприятии – международной научной школе по финансовым рискам Perm Winter School, которая собирает ведущих мировых теоретиков и практиков в сфере рыночного риска. В этом году они смогли пообщаться с известным эконофизиком Фабрицио Лилло, профессором Университета Палермо (Италия) и Santa Fe Institute (США), и лидерами российской банковской сферы.

Преподавать приходят сильнейшие

Вторая программа магистратуры на кафедре ИСММЭ – «Информационно-аналитические системы в задачах прогнозирования и управления процессами социально-экономического развития стран и территорий» – тоже имеет ярко выраженный практический уклон. Ведь костяк ее преподавательского состава – это топ-менеджеры ведущего российского разработчика информационно-аналитических систем – компании «Прогноз». «Преподавать приходят сильнейшие – и это оказывает на студентов колоссальное влияние, – говорит профессор ПГНИУ Владимир Максимов. – У всех преподавателей из «Прогноза» получается зажечь ребят реальными задачами». Основные дисциплины, которые изучают магистры по этой программе, – микро- и макроэкономика, методы социально-экономического прогнозирования, управление проектами, разработка бизнес-приложений. Выпускники магистратуры – экономисты-аналитики и специалисты по созданию программных решений класса Business intelligence – обладают не только пониманием реальных процессов, но и перспективным – более широким и глубоким их видением. Ведь их учителя опираются как на российские, так и на лучшие зарубежные практики и привлекают студентов к участию в разработке международных проектов, в том числе для таких заказчиков, как Всемирный банк, Международный валютный фонд, Coca-Cola и Boeing.

Также магистры проводят исследования в лаборатории мирового уровня «Информационные технологии в прогнозировании и управлении процессами социально-экономического развития» и международной лаборатории конструктивных методов исследования динамических моделей экономики, поддерживающей контакты с мировыми научными центрами в США, Англии, Германии, Норвегии и Израиле. Наиболее перспективные студенты отправляются на стажировку за рубеж и проходят практику в международной компании «Прогноз».

Но главное – чему бы ни посвящали себя выпускники магистратуры: научной деятельности или карьере в крупных IT-компаниях и финансовых структурах – они получают опыт решения реальных практических задач еще в период обучения, становясь уникальными и востребованными специалистами. Профессор Высшей технической школы Цюриха Дидье Сорнетт, выступая на Perm Winter Scholl, сказал: «Нет разницы между теоретическим и практическим исследованием. Исследование априори должно быть практическим». «Это кажется парадоксальным, – поясняет Сергей Ивлиев, – но любое исследование должно решать какие-то конкретные задачи. Практика – это критерий истины». Именно этот подход к образованию выводит магистратуру кафедры ИСММЭ в один ряд с современными европейскими вузами.


Коммерсантъ