Построение систем учета, анализа и прогнозирования государственных финансов
14 января 2003 года
Деятельность государственных структур в сфере управления финансовыми ресурсами как сочетание мер бюджетного, налогового, денежно-кредитного регулирования предполагает выполнение в оперативном режиме многовариантных прогнозно-аналитических расчетов на больших объемах информации.
Обеспечить комплексную информационно-аналитическую поддержку формирования решений в сфере управления государственными финансами призваны специализированные системы поддержки принятия решений (СППР). В общем случае под СППР понимаются программные системы, имеющие следующие компоненты:
информационный (совокупность ретроспективных данных предметной области); аналитический (специальные аналитические методы обработки накопленных данных, отыскания закономерностей и другие функции анализа ретроспективной информации); прогнозный (функции прогнозирования, моделирования последствий различных вариантов эндогенных и экзогенных воздействий, планирования процессов принятия решений с учетом результатов моделирования и прогнозирования).
СППР и задачи управления государственными финансами
СППР в сфере управления государственными финансами предусматривает:
1. Учет поступления и расходования государственных финансовых средств, в том числе:
мониторинг отчетности государственных органов, обеспечивающих поступление налоговых и неналоговых доходов в бюджеты всех уровней; мониторинг государственного финансирования расходов, осуществляемого из бюджетов всех уровней, и использования распорядителями бюджетных средств полученных ассигнований; мониторинг привлечения внутренних и внешних заимствований в бюджеты всех уровней и расходования средств на их погашение и обслуживание.
2. Анализ показателей, характеризующих государственные финансы:
динамики и структуры поступления налогов и сборов, задолженности и недоимки по их уплате; взаимосвязей между поступлением государственных доходов и влияющими на этот процесс факторами; динамики и структуры государственных расходов, соотношения государственных доходов и расходов, межбюджетных отношений; источников финансирования дефицита и направлений распределения профицита государственного бюджета; обеспеченности потребностей платежного оборота денежными знаками.
3. Прогнозирование и планирование движения государственных финансовых ресурсов:
прогнозирование поступления налогов и сборов в бюджеты всех уровней с учетом различных вариантов решений в области государственной налоговой и бюджетной политики, макро- и микроэкономических прогнозов; оценку обоснованности проектов доходов бюджетов всех уровней; планирование государственных расходов с учетом прогнозов поступления доходов и оценки потребностей получателей бюджетных средств; разработку оптимальной стратегии управления внутренним и внешним государственным долгом, которая в долговременной перспективе обеспечит устойчивый экономический рост при исполнении обязательств РФ по внутренним и внешним займам.
Принципы построения и архитектура СППР
Накопленный авторами опыт теоретических исследований и разработки, внедрения и сопровождения СППР в области управления государственными финансами позволяет выдвинуть базовые принципы построения таких систем:
интеграция информационных, научно-методологических и аналитических ресурсов; унификация процедур учета и контроля; использование в практике планирования и управления государственными финансами результатов анализа, прогнозирования и вариантного моделирования тенденций на макро- и микроэкономическом уровнях.
В архитектуре СППР, построенных на этих принципах, важнейшим компонентом является комплекс математических моделей анализа, прогнозирования и планирования всех видов и этапов движения государственных финансовых ресурсов. В составе данного комплекса моделей выделяются:
I. Модели доходов государственного бюджета, предназначенные для прогнозирования поступления налоговых и неналоговых доходов бюджетов различных уровней. При этом используются различные методики:
-
статистическое прогнозирование поступления налогов и сборов с применением формализованных статистических моделей (применяется только при краткосрочном прогнозировании, при этом формируемый прогноз обязательно дополняется интервальной оценкой его доверительных границ);
-
прогнозирование поступлений на основе выявления статистических взаимосвязей, преимущественно методами факторного анализа, между поступлениями налогов и сборов и показателями социально-экономического развития (используется только для налогов и сборов в рамках календарных периодов, в течение которых не планируется изменений нормативов государственной налоговой и бюджетной политики);
-
имитационное моделирование поступлений налогов и сборов. Имитационная модель математически описывает зависимость поступления каждого вида налогов и сборов как функцию от перечня факторов, индивидуального для каждого вида налогов. В число факторов входят:
-
нормативы государственной налоговой и бюджетной политики (ставки налогов и сборов, нормативы распределения доходов между бюджетами различных уровней);
-
показатели социально-экономического развития, прямо или косвенно влияющие на налоговую базу, – прибыль предприятий и организаций, облагаемые обороты товаров и услуг, объемы производства подакцизных товаров, денежные доходы населения, объемы производства в отраслях, осуществляющих природопользование и т.д.;
-
ключевые финансовые индикаторы – курсы валют, цены на мировых товарных рынках на основные виды российского экспорта и т.д.
-
Значения показателей-факторов в прогнозном периоде могут задаваться экспертно (например, значения ставок и нормативов, предлагаемые проектами законов о бюджете, изменениями Налогового кодекса) или формироваться расчетным путем. Так, например, показатели социально-экономического развития могут быть рассчитаны с помощью статистических моделей или имитационных моделей социально-экономического развития Российской Федерации.
II. Модели финансирования расходов, дефицита и распределения профицита бюджета, на основе прогнозов поступления доходов бюджетов позволяющие рассчитать:
допустимые объемы финансирования для отраслей социальной сферы, расходы на содержание органов государственной власти. При этом учитывается статус защищенности расходных статей бюджетов; необходимые суммы привлечения заимствований бюджета из внутренних и внешних источников при возникновении дефицита бюджета; оптимальные варианты распределения профицита федерального бюджета, а также дополнительно полученных (сверх запланированных) доходов бюджета на погашение и обслуживание внешнего и внутреннего государственного долга, создание государственного финансового резерва, дополнительное финансирование отдельных статей расходов.
Описанный комплекс имитационных моделей успешно применяется в ряде СППР, реализованных компанией «Прогноз» для различных органов государственной власти Российской Федерации.
Дмитрий Андрианов
доктор физико-математических наук, профессор, академик РАЕН
Галина Полушкина
кандидат экономических наук,
Валерий Павлов, Михаил Кулаков, Ольга Речицкая, Евгений Овчаров
аспиранты кафедры экономической кибернетики
Пермский государственный университет
«Проблемы теории и практики управления» №1, 2003
«Проблемы теории и практики управления» №1, 2003