Управление финансовыми рисками в банке: эволюция решений и инструментов

26 ноября 2003 года

Существующее в российских банках положение дел в области управления рисками по сравнению с западными банками характеризуется значительным методическим и инструментальным отставанием. Многие банки только начинают задумываться над необходимостью внедрения технологий риск-менеджмента, разработанных в 80-90 годы прошлого века: моделей управления активами и пассивами (ALM), методов стоимостной оценки рисков (Value-at-Risk) и т.д. Эволюция отношений к проблеме управления финансовыми рисками проходит, как правило, следующие стадии [1]:

  • Микрориск-менеджмент. Функции риск-менеджмента выполняются на уровне отдельных подразделений банка: кредитный отдел оценивает риск невозврата ссуд, казначейство управляет разрывом ликвидности, дилеры проводят мониторинг своих портфелей. Оценки риска носят, как правило, качественный характер.
  • Макрориск-менеджмент (подход «снизу вверх»). Функции риск-менеджмента концентрируются в организационно обособленном подразделении - управлении рисками, перед которым ставятся задачи мониторинга и количественной оценки основных рисков: кредитного, рыночного, процентного, риска ликвидности. Решаются проблемы интеграции информации, построения корпоративного хранилища данных.
  • Управление рисками на уровне банка (подход «сверху вниз»). Основными объектами оценки, мониторинга и управления являются совокупный риск и доход. Решаются задачи идентификации факторов, влияющих на снижение прибыли и акционерной стоимости банка, распределения риск-капитала и др.

Рис.1. Эволюция подходов к управлению рисками

Эволюция методических представлений требует совершенствования их инструментальной поддержки. Всё многообразие существующих на сегодняшний день инструментальных решений в области анализа и управления рисками можно условно разделить на три типа:

  • системы риск-менеджмента, являющиеся собственными разработками банков;
  • комплексные ERM-системы известных западных разработчиков, таких как Algorithmics, SAS, Kamakura, QRM и др.;
  • системы «среднего» класса (по соотношению цены и функциональных возможностей).

Разработка инструментального обеспечения собственными силами - наиболее распространенная в российских банках практика. Причины, по которым банки предпочитают этот путь, могут быть самые разные - начиная от отсутствия информационной среды, необходимой для внедрения сложных систем, заканчивая непоколебимой убежденностью в том, что для учета специфики своей деятельности проще разработать собственную систему, чем попытаться адаптировать продукт третьей стороны. Результатом таких попыток, как правило, является длительный период разработки, внедрения и не всегда гарантированное качество.

Комплексные ERM-решения, такие как QRM Balance Sheet Management, Kamakura Risk Manager, IPS-Sendero A/L and Risk Management, семейство Algo, SAS/Risk Management, пока не нашли в России широкого распространения по одной существенной причине - они дороги. Степень осознания проблемы в большинстве банков еще не соотносима с уровнем стоимости этих решений.

Российский рынок программных продуктов предлагает ряд решений «среднего» класса по управлению рисками, среди которых можно назвать разработки [2-4]:

  • Контур Корпорация. Финансовое управление (IntersoftLab);
  • RiskControl (Центр статистических исследований);
  • VaR NAVIGATOR (СофтВел).

Решение компании «Прогноз» - ERM-cистема «Прогноз. Риск-менеджмент» - предназначено для автоматизации задач анализа и моделирования рисков, связанных с инвестиционной и коммерческой деятельностью банка.

Функциональность системы включает в себя следующие задачи:

  • оценка фондового и валютного рисков с применением методов оценки волатильности на основе Value-at-Risk (исторический, дельта-нормальный, Монте-Карло), Shortfall (исторический, Монте-Карло), идентификации EWMA и GARCH-процессов;
  • оценка кредитного риска на основе интервальных экспертных оценок вероятности дефолта по контрагентам или статистических оценок невозврата по группам задолжников;
  • расчет платежного календаря сделок;
  • оценка процентных доходов и расходов на основе платежного календаря;
  • расчет совокупного риска и доходности, оценка адекватности капитала банка принимаемым рискам;
  • мониторинг и управление портфелями ценных бумаг;
  • моделирование оптимального соотношения «доходность - риск» (модель Марковица, САРМ, арбитражная модель ценообразования);
  • загрузка, отображение и экспресс-анализ исходной информации (расчет статистических характеристик, анализ сезонности, корреляционно-регрессионный анализ).

Основные особенности системы:

  • ERM-подход. Система представляет собой инструментарий интегрированного анализа риска в рамках всего финансового учреждения, а не набор разрозненных методик анализа отдельных показателей.
  • Drill-down. В архитектуру системы закладывается возможность последовательной детализации от точечных оценок доходности и риска на уровне банка в целом, на уровень видов рисков, типов операций, классификационных групп (филиалы, отрасли экономики, профит-центры и т.д.) вплоть до отдельных сделок.
  • Масштабируемость. Система создается на основе инструментального конструктора, позволяющего производить настройку алгоритмов расчета, добавлять новые типы сделок, классификационные группы и справочники и т.д.
  • Открытый интерфейс загрузки данных. В состав системы входит специализированная компонента, позволяющая настроиться на «неровный край» информационной среды банка (АБС, торговые системы, системы аналитического учета и т.д.). Функциями этой компоненты являются управление загрузкой информации различных форматов, регистрация и управление запуском внешних модулей-конвертеров, загрузка в различных режимах, проверка загружаемых данных с целью обнаружения ошибок и т.д.
  • Адаптируемость к нормативной базе. Предусмотрена возможность гибкой настройки на особенности учета в российских коммерческих банках.
  • Детальность. Оценка рисков и доходности по операциям банка основана на расчете платежного календаря по каждой сделке, зарегистрированной в системе.
  • What-if. Система позволяет вести плановые сделки и оценивать связанные с ними изменения характеристик риска.

Преимущества той или иной профессиональной системы риск-менеджмента можно обсуждать достаточно долго: здесь, как и везде, следует руководствоваться фундаментальным соотношением «цена - качество». Не должен вызывать сомнений сам факт необходимости внедрения такой системы, способной повысить эффективность интуитивно принимаемых решений и, тем самым, дать преимущество в конкурентной борьбе, которая ещё сильнее обострится с приходом на российский рынок западных банков, оснащенных «до зубов» современными технологиями. Законы эволюции никто не отменял.

Литература

  1. Порох А. Банковские технологии в области управления рисками//Банковские технологии, №3, 2002.
  2. Информационный ресурс Центра Статистических Исследований http://riskcontrol.ru.
  3. Информационный ресурс компании «СофтВел» http://www.softwell.ru.
  4. Ашкинадзе А. Использование системы «Контур Корпорация. Финансовое управление» для управления рыночными рисками//Аналитический банковский журнал, №11, 2002.

Ивлиев Сергей Владимирович
Нач.отдела ЗАО «Прогноз»,
Полушкина Галина Кирьяновна
Зам.ген.директора ЗАО «Прогноз» 

«Банки и технологии» №4, 2003


«Банки и технологии» №4, 2003