«Прогноз» - для тех, кто принимает решения

26 августа 2004 года

Деловая Пермь на федеральном уровне ассоциируется, прежде всего, с такими крупными корпорациями как «ЛУКОЙЛ», «Уралкалий», «Уралсвязьинформ» и, пожалуй, еще несколькими предприятиями, известными не только в своем регионе. И совсем немного имеется компаний, родившихся в Прикамье и уверенно заявляющих о себе далеко за его пределами. Одна из них – компания «Прогноз», разработки которой уже используются и в Администрации Президента, и в Аппарате Правительства РФ, и в региональных органах власти многих субъектов Федерации.

Когда ближе знакомишься с «Прогнозом», становится понятно, в чем секрет его успеха. Генеральный директор компании профессор Дмитрий Андрианов считает, что он заключается в удачном слиянии научной теории и современных технологий, помноженном на стойкий уральский (точнее даже «особо стойкий» - пермский) характер.

Дмитрий АНДРИАНОВ, генеральный директор ЗАО «Прогноз»:

— Все началось в 1987 году с образования сектора прогнозирования социально-экономических процессов на базе кафедры экономической кибернетики Пермского государственного университета и Института экономики РАН. В 1991 году сектор был преобразован в коммерческую фирму «Прогноз».

Сегодня мы являемся одним из ведущих российских разработчиков информационно-аналитических систем и систем поддержки принятия решений. В компании работают высококвалифицированные специалисты с высшим экономическим и математическим образованием, среди которых - доктора и кандидаты физико-математических и экономических наук, аспиранты и выпускники Пермского государственного университета.

— Каким образом и чьи именно решения помогает «поддерживать» «Прогноз»?

— Сфера деятельности нашей компании – это разработка программных средств, позволяющих решать три взаимосвязанные задачи: во-первых, накапливать и эффективно хранить статистическую информацию о тех или иных экономических процессах; во-вторых, анализировать накопленную информацию, то есть выявлять в ней определенные закономерности, тенденции; в-третьих, на основе накопленной информации и выявленных закономерностей формировать прогнозы изменения тех или иных экономических показателей, в том числе и при различных вариантах изменения «внешних условий» (к примеру, цен на нефть, курса доллара и т. п.).

Иметь под рукой подобные программные средства в настоящее время необходимо лицам, принимающим решения в различных сферах деятельности, но, конечно же, прежде всего – в финансово-экономической, причем как в государственной, так и корпоративной.

Сегодня в активе компании - проекты для федеральных органов власти, региональных и муниципальных администраций, крупных предприятий и холдингов, банков и финансовых институтов.

Основные направления наших исследований - это макроэкономические процессы и международная кооперация, региональная экономика и финансово-бюджетная сфера, производственная и финансовая деятельность предприятий и банков, анализ и управление финансовыми рисками.

— Какие проекты вашей компании Вы считаете наиболее значимыми?

— Из наиболее интересных и значимых проектов, ориентированных на поддержку государственной системы управления финансами, я бы назвал проекты, выполненные для Банка России. В ходе работ, которые наша компания ведет с 1995 года для ряда департаментов центрального аппарата Банка России и его территориальных учреждений, разработаны автоматизированные системы, предназначенные для регулярного мониторинга, анализа и прогнозирования показателей банковской системы и финансовых рынков в Российской Федерации, мониторинга социально-экономического и финансового развития страны и регионов, анализа и контроля финансового состояния отдельных коммерческих банков.

Одна из самых заметных разработок последнего времени – аналитическая система оценки деятельности кредитных организаций, с помощью которой специалисты Банка России осуществляют отбор банков в систему страхования вкладов.

Интересные проекты реализованы с Министерством экономического развития и торговли РФ. Нами разработана комплексная система, позволяющая анализировать и формировать прогнозы целого ряда макро- и микроэкономических показателей, характеризующих социально-экономическую ситуацию как в целом по России, так и на уровне ее субъектов. Причем наши прогнозы не являются «пассивными» предсказаниями типа «скорее всего, будет так-то».

В качестве факторов при построении прогноза наряду с параметрами «внешней среды» мы используем и ключевые решения по вопросам государственной налоговой, экономической и денежно-кредитной политики, принимаемые (или планируемые) на федеральном или региональном уровнях. Таким образом, наш прогноз имеет вид «если будут предприняты такие-то шаги, то при прочих заданных условиях доходы бюджета будут такими-то ...». И формировать эти самые «если – то ...» можно очень удобно, быстро и, притом, всегда математически обосновано. На основе этой системы создан целый ряд программных комплексов, обеспечивающих аналитической информацией не только сотрудников министерства, но и специалистов Администрации Президента и Аппарата Правительства Российской Федерации.

Информационно-аналитическая система, разработанная для Счетной палаты РФ, обеспечивает аудиторов необходимыми для принятия решений средствами контроля исполнения федерального бюджета и экспертизы финансово-бюджетных процессов страны.

Важное место в нашей работе занимают также проекты для крупных предприятий и корпораций. Например, для «Газпрома» мы разработали комплексную систему мониторинга и анализа финансово-экономических показателей отрасли.

Летом этого года «Прогноз» выиграл конкурс на разработку автоматизированной системы для российской государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов». Тогда же компания подтвердила международный сертификат качества ISO 9001:2000, выданный ей в 2003 году. В июле «Прогноз» победил в открытом конкурсе на разработку системы аналитики и прогнозирования для администраций ряда регионов. Среди них можно назвать Саха-Якутию, Чувашию, Башкортостан и др. В Пермской области завершается крупнейший в России региональный проект по созданию областной информационно-аналитической системы.

Среди последних достижений «Прогноза» - участие в проекте по модернизации налоговой службы. Совместно с корпорацией Global Insight Inc. (штат Филадельфия, США) пермская компания признана победителем конкурса Международного банка реконструкции и развития «Проект модернизации налоговой службы Российской Федерации».

Дмитрий АНДРИАНОВ:

— В рамках этого проекта наша компания реализует систему моделирования и прогнозирования налоговых поступлений на уровне Федерации и регионов, интегрирующую в себе все необходимое информационное, математическое и программное обеспечение. Система будет реализована на основе созданных нами и Global Insight методических принципов и подходов к прогнозированию и анализу. В перспективе внедрение данной системы должно, на наш взгляд, повысить в целом эффективность налоговой службы Российской Федерации.

— Как началось ваше сотрудничество с Global Insight?

— Мы познакомились с руководителем этой компании Нобелевским лауреатом в области экономического прогнозирования профессором Лоуренсом Кляйном в январе этого года во время презентации системы моделей макроэкономического и регионального прогнозирования, которая проходила в Министерстве экономического развития и торговли РФ.

Профессор Кляйн провел экспертную оценку представленной системы моделей, сделал ряд предложений по ее развитию и совершенствованию. В результате «Прогноз» и Global Insight решили сотрудничать. Надо сказать, что, как и «Прогноз», Global Insight специализируется на детальном экономическом исследовании и описании стран, регионов, отраслей промышленности, имея уже более 3000 клиентов по всему миру.

Для российской же, тем более, региональной компании, какой является «Прогноз», победа в международном конкурсе, причем в такой остро конкурентной сфере, как информационные технологии, - знаковое событие. Но мы убеждены, что эта победа - не последняя.

«Новый компаньон», №49 (334), 2004 год.


«Новый компаньон», №49, 2004