«Прогноз»: работы с Федеральной налоговой службой

26 сентября 2009 года

О программных средствах поддержки информационно-аналитической деятельности Федеральной налоговой службы, реализованных компанией «Прогноз», и результатах их внедрения в интервью TAdviser рассказала Антонина Ивановна Новикова, начальник Аналитического управления ФНС России.

TAdviser: Расскажите, пожалуйста, что представляют собой программные средства поддержки информационно-аналитической деятельности ФНС России?

Антонина Новикова: Программные средства, о которых идет речь в нашем разговоре, представляют собой единый программно-аналитический комплекс «Аналитика», содержащий в своем составе различные инструменты для решения задач мониторинга, анализа, планирования и прогнозирования налоговых поступлений. Данный комплекс был разработан и функционирует на технологической платформе АК ПРОГНОЗ.

Комплекс содержит средства формирования информационного ресурса, импорта и обработки разного рода данных, формирования аналитических показателей, инструменты OLAP, средства формирования регламентных отчетных форм с поддержкой продвинутой деловой графики, а также моделирования и прогнозирования.

TAdviser: Как давно специалисты Федеральной налоговой службы работают с ПАК «Аналитика»? Какие задачи ставились перед разработчиками комплекса изначально?

Антонина Новикова: Первые работы по реализации отдельных компонент комплекса начались в 2002 году. Тогда перед разработчиками стояла задача создания информационного ресурса, который должен был обеспечивать формирование сопоставимых динамических рядов данных на базе регулярной налоговой отчетности. Для задач анализа налоговых поступлений важно было отслеживать динамику данных, но, в связи с постоянно изменяющимися методиками сбора и формирования налоговой отчетности, возникала проблема сопоставления показателей за разные периоды времени. Очевидно, если данные несопоставимы, то и результаты анализа будут недостоверными. К счастью, эту задачу разработчики «Прогноза» успешно решили.

TAdviser: Получается, что комплекс эксплуатируется в подразделениях ФНС России уже почти 7 лет. За такой период времени естественным процессом является расширение состава элементов информационной системы, круга решаемых задач. Не могли бы Вы описать структуру комплекса, которая существует на сегодняшний день?

Антонина Новикова: Сегодня комплекс представляет собой сложную многофункциональную систему. Перечень решаемых задач в сравнении с первоначальным уровнем увеличился многократно. Если остановиться на структуре комплекса подробнее, то в нем можно выделить два крупных блока: комплекс модулей информационного обеспечения и комплекс модулей аналитических задач.
Комплекс модулей информационного обеспечения предназначен для интеграции и консолидации сведений из различных источников данных в едином информационном ресурсе. В практике налогового администрирования используется разного рода информация: регулярная сводная налоговая отчетность, сведения о социально-экономическом положении субъектов РФ и России в целом, сведения Управлений ФНС России и Межрегиональных инспекций по крупнейшим налогоплательщикам, прогнозы макроэкономических показателей и многое другое.

Комплекс модулей аналитических задач представляет собой совокупность функциональных компонент, которые решают отдельные аналитические задачи. В качестве примера можно привести такие модули, как модуль федерального анализа, регионального анализа, анализа и планирования налоговых поступлений, модуль формирования стандартизированных аналитических справок, модуль моделирования и прогнозирования налоговых поступлений и налоговой базы. Если все перечислять, то получится достаточно большой список.

TAdviser: Какие ключевые аналитические задачи Вы бы выделили?

Антонина Новикова: Я бы не стала говорить о наиболее важных или менее значительных задачах, которые решаются средствами комплекса. Все задачи затрагивают ту или иную сторону налогового администрирования, что в совокупности позволяет эффективно работать нашим специалистам. Другое дело, что все задачи можно разбить на несколько групп: задачи сводного мониторинга и анализа, экспресс-анализа информации, формирования типовых аналитических материалов, анализа деятельности налоговых органов, моделирования и прогнозирования, планирования.

TAdviser: В чем особенности и специфика задач экспресс-анализа информации, сводного мониторинга и анализа?

Антонина Новикова: Задача сводного мониторинга и анализа в ФНС России предполагает, во-первых, комплексный мониторинг и анализ ключевых показателей социально-экономического развития РФ и ее регионов. Осуществление анализа текущей экономической ситуации в стране немаловажно для налоговой сферы. Во-вторых, ведется непосредственно мониторинг и анализ динамики и структуры поступлений по основным видам налогов и сборов. Рассматриваются поступления по уровням бюджета, в разрезе секторов экономики, в региональном разрезе. Необходимо проводить анализ структуры показателей налоговой базы, их изменений. Наряду с поступлениями, мы осуществляем мониторинг и анализ изменения задолженности, недоимки. Важным направлением является анализ исполнения федерального бюджета в части администрируемых ФНС России доходов.

В задаче сводного мониторинга и анализа основу составляют различные регламентные отчеты, которые позволяют формировать аналитические таблицы, графики нужного вида. Все отчеты настроены под конкретные потребности специалистов, имеют определенный набор параметров. В нашей практике требуются аналитические формы с большим разнообразием таблиц, графиков, диаграмм, электронных карт, а также их комбинаций. Разработчики «Прогноза» выполняют все наши запросы, в результате чего комплекс содержит достаточное количество самых разных форм для нужд аналитиков.

Экспресс-анализ информации предполагает оперативный мониторинг и анализ различных сведений, которые размещаются в информационном ресурсе комплекса. В основе экспресс-анализа лежит OLAP-технология работы с данными. Пользователь может формировать произвольные выборки данных из имеющихся источников, настраивать структуру табличного, графического представления информации, применять различные аналитические функции. Это могут быть: фильтрация данных, группировка, расчет итогов и т. п.

Но хотелось бы отметить, что задачи экспресс-анализа и сводного мониторинга и анализа нельзя рассматривать как альтернативы. Наоборот, они органично дополняют друг друга. Специалист помимо стандартизированных форм может использовать средства OLAP, в результате решаемая аналитическая задача будет раскрыта более глубоко и точно. Кроме того, в условиях постоянного изменения экономической ситуации все стандартизировать и регламентировать не удается.

TAdviser: Вы упоминали, что комплекс позволяет формировать типовые аналитические материалы. Скажите, пожалуйста, о какого рода материалах идет речь?

Антонина Новикова: Например, недавно закончилась опытная эксплуатация модуля формирования ежемесячных стандартизированных справок, которые содержат информацию о налоговых поступлениях по основным видам налогов. Справки предоставляются руководству Федеральной налоговой службы, выкладываются на сайт, используются на различных коллегиях и совещаниях. Комплекс позволяет формировать аналитические справки в автоматизированном режиме.

Одной из давних задач является задача формирования налоговых паспортов субъектов РФ. Налоговый паспорт представляет собой сводный аналитический документ, который содержит информацию о социально-экономическом положении и налоговой системе региона. Налоговые паспорта после их формирования в налоговой службе рассылаются в управления ФНС России по субъектам РФ и затем передаются в администрации регионов.

Еще одним примером типовых документов являются материалы для информационно-аналитического обеспечения руководства ФНС России. Реализован большой блок типовых таблиц, графиков и диаграмм с данными о социально-экономических показателях, поступлениях и задолженности по налогам и сборам, исполнении федерального бюджета, которые ежемесячно актуализируются и предоставляются руководству Службы.

TAdviser: Насколько актуальна задача моделирования и прогнозирования налоговых поступлений? Какие инструментальные средства предоставляет комплекс?

Антонина Новикова: Актуальность задачи моделирования и прогнозирования обусловлена тем, что Федеральная налоговая служба, как администратор налоговых доходов федерального бюджета, обязана обеспечивать поступление утвержденных сумм. Соответственно, важной становиться функция оценки текущего состояния налоговых поступлений, прогноза развития ситуации. Что касается инструментальных средств, то в составе комплекса реализован специальный модуль моделирования и прогнозирования. Этот модуль предназначен для решения задач факторного анализа налоговых поступлений, многофакторного моделирования и статистического прогнозирования поступлений налогов и сборов по уровням бюджета. Программные средства поддерживают широкий набор экономико-математических методов и моделей: регрессионные трендовые, авторегрессионные и другие модели. В комплексе реализована система факторных моделей, описывающих динамику основных бюджетообразущих налогов с использованием сценарных переменных.

TAdviser: Комплекс представляет собой сложную систему, которая предназначена для решения задач разного профиля. Насколько просто работать с его средствами? Нужна специальная подготовка?

Антонина Новикова: При всей сложности комплекса специалисты Аналитического управления ФНС России могут работать с большинством модулей без предварительной подготовки. Достаточно навыков работы в среде Windows. Правда, такие модули как факторный анализ, моделирование и прогнозирование требуют соответствующих знаний и квалификации. Сотрудники «Прогноза» оказывают своевременную и качественную консультационную помощь, постоянно работают с нашими специалистами.

TAdviser: В каком направлении будет дальше развиваться комплекс?

Антонина Новикова: Экономическая среда постоянно изменяется, в соответствии с этим происходят изменения в налоговом законодательстве, практике налогового администрирования, появляются новые задачи. Также очень быстро развивается и ИТ-отрасль, появляются новые технологии, которые позволяют решать существующие задачи более эффективно. Радует, что компания «Прогноз» развивает свой технологический потенциал в соответствии с современными требованиями. В результате, в частности, для нужд налоговой службы предлагаются и внедряются в комплекс новые функциональные возможности.

Можно выделить два направления развития комплекса. Первое – предметное, т.е. появляются новые задачи, в которых хотелось бы максимально использовать возможности программных средств. Например, в этом году у нас реализуется задача мониторинга и анализа кредитных организаций. В связи с кризисными явлениями акцент анализа сместился и на банковский сектор, в результате чего мы запланировали разработку соответствующего программного обеспечения.

И второе направление развития комплекса - технологическое. Например, сейчас все более актуальными становятся web-приложения. Хотелось бы, чтобы данная практика распространилась на Аналитическое управление ФНС России.

Аналитический обзор: Системы для бизнес-анализа (BI) в России 2009
http://www.tadviser.ru/articles/64378/ (октябрь 2009)


Аналитический обзор: Системы для бизнес-анализа (BI) в России 2009