Может ли Пермь стать Кремниевой долиной России?

27 ноября 2009 года

Вторая президентская стратегия – IT-технологии

В России выросло уже целое поколение продвинутых, опытных компьютерных пользователей, но много ли от этого пользы стране? И как Пермский край может способствовать развитию высоких технологий? «Пермские новости» продолжают поэтапно анализировать второе послание Федеральному собранию Президента России Дмитрия Медведева.
О второй (или, по президентскому счёту, пятой) стратегии модернизации страны – информационных технологиях – мы беседуем с заведующим кафедрой информационных систем и математических методов в экономике Пермского государственного университета, основателем и руководителем компании «Прогноз», доктором физико-математических наук Дмитрием Андриановым.

ИЗ ПОСЛАНИЯ:
«…пятая приоритетная задача – развитие стратегических и информационных технологий. В России должен быть в полном объёме задействован потенциал… суперкомпьютерных систем, которые объединены высокоскоростными каналами передачи данных. С их помощью уже в пятилетней перспективе станет возможным проектирование новейших самолётов и космических аппаратов, автомобилей и ядерных реакторов… Сложная техника, не прошедшая … компьютерного моделирования, что называется, не положенная в цифру, через несколько лет просто не будет востребована рынком».

– Дмитрий Леонидович, а насколько, действительно, информационные технологии могут стать стратегией модернизации для России?
– Судите сами: в национальном валовом продукте нашей страны доля производства программного обеспечения – 0,5%. При том, что по значимости этот сектор сегодня в экономике, пожалуй, важнейший. Для сравнения: в Китае эта доля доходит уже до 5%, а в Индии – до 18%. Президент провозгласил наконец сектор стратегическим, следовательно, воздал ему должное и признал важность.

– А что российские программисты поставляют на мировой рынок, кроме игр?
– Наши вполне успешно вписались в четыре ниши. Первое направление: «коробочный» продукт. Это программное обеспечение, предназначенное для широкого круга пользователей и поставляемое «как есть», со стандартными функциями, в отличие от товара на заказ. Характерный пример – «Касперский».
Второе – программы по заказу. Что заказчик пожелал, то и написали.
Третье направление – софт для мобильных телефонов, микрочипов, банкоматов и других подобных устройств.
И четвёртое, самое сложное и интересное, – комплексные информационные системы на основе готовых разработок, которые как раз и создаёт «Прогноз». В России их используют Администрация Президента РФ, Счётная палата, Центральный банк, аппарат Правительства РФ, девять федеральных министерств, около сорока центральных ведомств. Компании, государственные органы, прикладные институты в других регионах России, в США, Китае, Объединённых Арабских Эмиратах, в странах Евросоюза, в бывших республиках СССР, Всемирный банк, Всемирная организация здравоохранения. В прошлом году мы выиграли конкурс Международного валютного фонда.
Успех на нашем рынке приносят, прежде всего, оригинальные решения. Если бы их у нас не было, не знали бы сейчас китайские коллеги слова «Пермь»!

– Когда на Западе уже были Apple и Microsoft, мы ещё на «Электронике» работали.
– Знаете, такая до поры до времени изоляция от внешнего мира пошла нам на пользу. Была воспитана способность решать сложные наукоёмкие задачи минимальными средствами. Русские программисты славятся умением находить нестандартные решения, что даёт им конкурентное преимущество в сравнении с индусами, китайцами. Мы проигрываем в маркетинге, в дизайне, но в последнее время навёрстываем позиции и здесь.

ИЗ ПОСЛАНИЯ:
«Надо, наконец, завершить разработку предложений по созданию в России мощного центра исследований и разработок, который был бы сфокусирован... Речь идёт о создании современного технологического центра, если хотите, по примеру Силиконовой долины и других подобных зарубежных центров. Там будут формироваться условия, привлекательные для работы ведущих учёных, инженеров, конструкторов, программистов, менеджеров и финансистов. И создаваться конкурентоспособные на мировом рынке технологии».

– Есть резон строить отечественную Силиконовую долину?

– Как технопарк это имеет смысл для поддержки начинающих компаний. А как, допустим, переносить туда девятиэтажный офис?
Кремниевая, или Силиконовая долина в штате Калифорния, США, образовывалась при определённой льготе со стороны государства. Но вообще средоточия высоких технологий по приказу не создаются. Они складываются естественным образом, например, вокруг какого-нибудь сильного центра. В той же Калифорнии рядом – Стэнфордский университет.
В принципе, в Перми есть все предпосылки, чтобы здесь сложился информационно-технологический кластер, способный претендовать на статус международного центра. В секторе IT-технологий работают три крупных компании и около десяти средних.
Пермь – вузовский город. У нас сильная математическая школа, связанная с именами знаменитых профессоров Азбелева, Максимова, Рахматуллиной. Что самое ценное, за десятилетия образовался слой интеллигенции, инженерно-технических специалистов, обладающий огромной тягой к интеллектуальному труду. Им свойственно прекрасное образование, и детей своих они воспитывают в том же духе. Сложились даже семейные традиции. Не будь этого, не было бы у нас таких молодых, но квалифицированных и столь самоотверженных сотрудников.

– «Программная столица России»?
– Лично я целиком поддерживаю такую инициативу. Наши сотрудники в большинстве своём – молодые люди. Они мобильны: сегодня – в Пекине, завтра – в Вашингтоне. Однако важно, чтобы и дома они не чувствовали себя жителями провинции, чтобы были ближе к мировым достижениям.

Досье газеты «Пермские новости»
Дмитрий Андрианов с отличием окончил экономический факультет ПГУ, аспирантуру и докторантуру этого же вуза. На базе кафедры экономической кибернетики ПГУ и Института экономики РАН в 1991 году создал компанию «Прогноз». Доктор физико-математических наук, профессор. Сфера научных интересов: математическое моделирование, математические и инструментальные методы экономики, задачи экономической динамики, компьютерные системы поддержки принятия решений. Более ста научных публикаций. Из увлечений, не связанных с компьютерами, – бадминтон.
>> языком рейтингов
По данным агентства CNews, Пермь занимает третью по величине долю на рынке информационных технологий региональной России – 7,9%. Больше только у Санкт-Петербурга (50%) и Новосибирска (10,6%); Москва как контролирующая 93% рынка в рейтинг не включалась.
В рейтинге ста крупнейших IT-компаний России, составленном также CNews, три корпорации из Перми: «Прогноз» – на 61-м месте, «Парма-телеком» – на 71-м, группа ИВС – на 73-м. Пермь третья и по количеству «субъектов»: больше фирм, занимающихся такими технологиями, только в Москве и Санкт-Петербурге.


Игорь КАРНАУХОВ
«Пермские новости»


Пермские новости, 27 ноября 2009