Галина Полушкина: «Все большим спросом пользуются комплексные интеграционные решения, пришедшие на смену утилитарной автоматизации»

25 декабря 2009 года

«Банковские технологии»: Когда и как была основана компания Прогноз? Кто стал вашим первым клиентом? Что это был за проект?

Галина Полушкина: Компания «Прогноз» как коммерческая фирма была основана в значимом для России 1991 году на базе кафедры экономической кибернетики Пермского государственного университета. С самого начала мы сделали ставку на разработку собственного программного инструментария – Аналитического комплекса (АК) ПРОГНОЗ - интегрированной платформы для создания информационно-аналитических систем и систем поддержки принятия решений. Сегодня АК ПРОГНОЗ объединяет самые современные технологии хранения, представления и интеллектуальной обработки данных, решения задач моделирования, вариантного прогнозирования, планирования и управления.
Первый проект компании был выполнен для администрации города Перми – нами была разработана имитационная модель социально-экономического развития области с применением достижений Пермской научной школы функционально-дифференциальных уравнений, которая хорошо известна в математическом мире. Модель позволяла получить сценарные прогнозы таких показателей как объем производства, инфляция, уровень безработицы и др.

«Б. Т.»: Когда и как вы решили начать работать на рынке банковской автоматизации?

Г. П.: Выход на рынок банковской автоматизации состоялся в 1994 году с реализацией первых проектов по построению комплексных систем поддержки принятия решений для коммерческих банков. Можно сказать, что сам рынок тогда только зарождался.
Сегодня нашими клиентами являются более 100 финансовых организаций, включая 6 из 10 крупнейших российских банков.

«Б. Т.»: Можно ли разделить историю рынка банковской автоматизации на какие-то условные этапы? Что каждый из этих этапов означал для вашей компании?

Г. П.: Для нашей компании можно условно выделить два основных этапа: до кризиса 1998 года и после. С наступлением кризиса спрос со стороны банков на аналитические приложения резко упал, да и количество самих банков значительно сократилось. Фактически интерес к этой теме вернулся только несколько лет спустя, в 2003-2004 гг. Именно тогда «Прогноз» начал внедрение многих значимых проектов в области прогнозной аналитики и управления рисками.

«Б. Т.»: Какие события в жизни вашей компании вы считаете особенно важными и значимыми? Почему?

Г. П.:  Среди наиболее важных вех в истории компании следует в первую очередь отметить 1995 год, когда были выполнены первые проекты для Администрации Президента Российской Федерации, Банка России, Счетной палаты; затем 2001 год, когда Аналитический комплекс ПРОГНОЗ был признан типовым программным средством разработки аналитических приложений в Банке России и ОАО «Газпром»; 2006-й – год выхода компании на международный рынок, реализации первых проектов в США, Европе и Китае и открытия представительств в этих странах. Международные проекты принесли нам помимо нового опыта еще и уверенность в том, что наши решения и разработки являются одними из наиболее передовых и востребованных в мире, уверенность в собственных силах.

«Б. Т.»: Каким образом менялась конкурентная среда на рынке? Можно ли говорить о том, что сегодня ваша компания занимает некоторую стабильную рыночную нишу? Какова она?

Г. П.: По мере развития банковских институтов все большим спросом пользуются комплексные интеграционные решения по управлению банковским бизнесом, пришедшие на смену утилитарной автоматизации. И здесь нам есть что предложить. Решения нашей компании для банков можно отнести к классу систем поддержки принятия решений (СППР). На самом деле это достаточно широкое понятие. Основная цель создания подобных систем – формирование единой информационно-аналитической среды для решения различных задач по управлению рисками, планирования, прогнозирования, бюджетирования, бизнес-анализа. В последнее время значительное внимание мы уделяем также и сфере контроля соответствия требованиям законодательства, в первую очередь это конечно требования Банка России.

«Б. Т.»: Как бы вы охарактеризовали современный этап развития рынка?

Г. П.: Российский рынок банковской автоматизации, безусловно, является в настоящий момент одним из наиболее зрелых и развитых сегментов IT-рынка. При этом важно отметить, что западные компании не могут похвастаться на нем очень высокой долей, что свидетельствует о конкурентоспособности наших отечественных разработок и разработчиков.

«Б. Т.»: Ожидаете ли вы фундаментальных перемен в обозримом будущем? Видите ли вы какие-то явления в области банковского дела или ИТ, которые могут стать началом нового этапа в развитии рынка банковской автоматизации?

Г. П.: Если посмотреть на западные банки, то трендом для них помимо борьбы с кризисом является переход к альтернативным каналам обслуживания: интернет- и мобильный банкинг, он-лайн кэш-менеджмент и другие инновации. Можно предположить, что с развитием технологической грамотности населения российские банки будут все более активно включаться в этот процесс. Кроме того, по мере интеграции в мировой финансовый рынок неизбежно приближение российских стандартов по управлению рисками и капиталом к Базель II, что увеличит значимость и роль риск-менеджмента в банке.

«Б. Т.»: Расскажите о ближайших планах вашей компании. Что меняется или должно измениться в ее жизни?

Г. П.: Если говорить о планах «Прогноза» на рынке банковской автоматизации, то мы будем развивать поддержку наших крупнейших клиентов из TOP-10, а также расширять присутствие в сегменте аналитических решений для средних и крупных банков. Для этого компания выпустила линейку коробочных продуктов по управлению бизнесом, управлению рисками и контролю соответствия законодательству, которая включает в себя продукты с «говорящими» названиями - «ПРОГНОЗ. Управление кредитным портфелем», «ПРОГНОЗ. Сметное планирование», «ПРОГНОЗ. Кредитный риск», «ПРОГНОЗ. Рыночный риск», «ПРОГНОЗ. ССВ» - и является оптимальной по соотношению цена/качество.
Помимо этого в планах – развитие наших проектов для мировых финансовых организаций - Международного валютного фонда, Всемирного банка, Банка международных расчетов, а также для центральных и коммерческих банков за рубежом.
Для того чтобы оставаться в числе лидеров, мы непрерывно совершенствуем технологическую платформу - АК ПРОГНОЗ - и активно ведем собственные научные исследования в области риск-менеджмента, разработки новых аналитических методик и моделей управления финансовой деятельностью.

Галина Полушкина,
первый заместитель генерального директора компании «Прогноз»

«Банковские технологии»


Банковские технологии № 10, 2009