Сергей Ивлиев: мнение эксперта

22 января 2010 года

Мнение эксперта: Сергей Ивлиев, руководитель направления решений для финансовых институтов компании «Прогноз»

Успешная работа любого финансового института зависит от множества факторов. И, как показывает мировая практика, одним из слагаемых успеха является использование передовых технологий управления информацией — аналитических систем, позволяющих автоматизировать управление финансовой деятельностью организации.

Комплексное решение компании «Прогноз» для банков и финансовых организаций основано на специализированной линейке продуктов, построенной на международной идеологии GRC: Governance, Risk management, Compliance — управление бизнесом, управление риском и контроль соответствия требованиям законодательства.

Решения по управлению бизнесом включают в себя программные продукты по финансовому планированию, стратегическому управлению, бизнес-аналитике и информационно-аналитическому обеспечению топ-менеджмента. Отдельно в рамках данного направления выделяются специализированные продукты «ПРОГНОЗ. Управление кредитным портфелем» и «ПРОГНОЗ. Сметное планирование», обеспечивающие комплексный анализ кредитного портфеля банка и финансовое планирование на основе смет подразделений.

Решения по управлению рисками в первую очередь направлены на автоматизацию рыночных и кредитных рисков, составляющих до 80—90% потенциальных потерь в банках. Системы «ПРОГНОЗ. Кредитный риск» и «ПРОГНОЗ. Рыночный риск», а также решения, построенные на их основе, используются в крупнейших банках России. В ближайших планах — разработка систем оценки операционных и других видов рисков.

В сегменте контроля соответствия законодательству представлены решения, предназначенные для автоматизации контроля соответствия требованиям указаний Банка России по мониторингу финансовой устойчивости (№1376-У, №2005-У), а также положений по формированию мотивированного суждения об уровне кредитного риска (№254-П, №283-П). Данные решения основаны на системах «Прогноз.ССВ» и «ПРОГНОЗ. Кредитный риск» соответственно.


Банковское обозрение, январь 2010