Управление банковскими рисками – активная автоматизация

25 января 2010 года

Галина Полушкина, первый заместитель генерального директора компании «Прогноз»:

— Следует отметить ряд тенденций, которые могут быть актуальными для банков в 2010 году. Возрастет спрос на автоматизацию в области управления банковскими рисками, так как в российском банковском секторе предполагается завершение первого этапа внедрения Базеля II.

По-прежнему будет актуален cost cutting — экономия административно-хозяйственных расходов. Вернется спрос на средства автоматизации различных бизнес-процессов, так как постепенный выход из кризиса активизирует деятельность банков на рынках активных банковских продуктов. В качестве наиболее значимого ожидаемого события можно выделить Базель II. Банк России последовательно проводит мероприятия, направленные на реализацию положений документов Базельского комитета по банковскому надзору. Пока внедряется упрощенный стандартизированный вариант, но в перспективе банкам могут разрешить продвинутый подход, основанный на использовании внутренних рейтингов и моделей. Подобные изменения требований законодательства подталкивают банки к совершенствованию систем рискменеджмента, моделей оценки вероятности дефолта и прогнозирования потерь.

С технологической точки зрения реализация требований продвинутого подхода потребует значительных инвестиций банков в хранилища данных, аналитические системы обработки информации и построения риск-моделей. По данным IDC, ежегодные инвестиции зарубежных банков в технологии управления рисками составляют в среднем 10 млн долларов. Для российских банков эти инвестиции будут на порядок меньше, но, тем не менее, могут быть вполне значительными.

«Банковское обозрение», январь 2010 г.


Банковское обозрение, январь 2010