Алексей Юдин: Будущее BI – интеллектуальные системы для всех

21 декабря 2010 года

Алексей, согласно отчетам ведущих аналитических агентств, BI-системы сейчас находятся на пике спроса в сегменте бизнес-приложений, причем подняться этому классу систем помогли именно кризисные годы. Почему так произошло?

Кризис расставил приоритеты по-новому. На первый план вышли задачи, связанные с выявлением слабых и сильных сторон бизнеса, рациональным распределением ресурсов, поиском возможных точек роста. Нестабильная экономическая ситуация потребовала от руководителей быстроты реакции, способности еще более оперативно принимать управленческие решения. Именно BI обеспечивает оперативность поступления данных, необходимых для оценки состояния компании, внешней среды, предоставляет средства для анализа и моделирования ситуации, контроля достижения целей и эффективности работы подразделений. В новых условиях стали более востребованы BI-системы для решения задач моделирования, сценарного и целевого прогнозирования, оптимизации, управления рисками и высокоуровневой поддержки управленческих решений.

Меняется ли сейчас усредненный портрет потребителя BI-решений? Дошла ли бизнес-аналитика в сегмент среднего и малого бизнеса и в каком виде?

Согласно исследованиям Gartner, компании среднего и малого бизнеса уже с 2007 года становятся одним из ключевых векторов развития для мировых вендоров BI. Функциональные потребности у сектора SMB идентичны потребностям крупных предприятий, но их бюджеты на развитие ИТ значительно меньше. В связи с этим крупнейшие поставщики BI-решений, среди которых и компания «Прогноз», сегодня модифицируют и расширяют продуктовые линейки, создавая недорогие и легкие в установке и эксплуатации коробочные продукты, ориентируясь именно на SMB.

Есть ли какие-то выверенные признаки, по которым можно определить необходимость внедрения BI-системы в компании? Какой-либо простой тест, из серии «если вы ответили утвердительно хотя бы на три вопроса из десяти, то система вам необходима».

Основные стимулы для внедрения BI-системы – стремление к повышению эффективности и скорости принятия управленческих решений. При этом возможными симптомами необходимости приобретения BI могут являться следующие ситуации:

  • в компании тратится слишком много времени на сбор и обработку информации, подготовку отчетности и аналитических материалов для поддержки принятия решений, при этом получаемая информация не всегда актуальна;
  • существуют расхождения в управленческой отчетности и планах различных подразделений, т.к. информация собирается из разрозненных автоматизированных систем;
  • управленческие решения зачастую принимаются по наитию, так как для их обоснования не хватает аналитических материалов, возможности проведения комплексных расчетов, в том числе на перспективный период;
  • сложно осуществим контроль выполнения планов и достижения целей подразделений, в том числе результатов работы дочерних компаний.

Как правильно подойти к выбору BI-системы? Дайте, пожалуйста, конкретные советы о том, как сориентироваться в тех системах, которые представлены на российском рынке?

С точки зрения выбора BI-системы правильней ориентироваться на конкретного исполнителя в части внедрения, ведь, как известно, 100% готовых решений не бывает. На сегодняшний день на рынке представлено большое количество разработчиков BI, но лишь единицы из них имеют собственные аналитические платформы, обеспечивающие гибкость решений. Кроме того, в последнее время, особенно в кризисный период, важнейшим фактором является наличие сублимированного отраслевого опыта, представленного набором типовых решений, что позволяет выполнять работы в кратчайшие сроки и обеспечивать оптимальное соотношение цены и качества.

Как развивалась BI-практика вашей компании за последний год? Какие наиболее значимые события вы могли бы отметить? Были ли какие-то необычные проекты, изящные или нестандартные внедрения, о которых было бы интересно знать нашим читателям?

В 2010 «Прогноз» продолжил сотрудничество со всеми своими традиционными клиентами, а также выполнил целый ряд новых интересных проектов. Так, 1 июля 2010 года на официальном сайте Министерства финансов Российской Федерации был открыт для общего доступа аналитический раздел портала Минфина (http://info.minfin.ru), разработанный нашей компанией.

В этом году мы стали победителем конкурса на разработку и внедрение масштабной системы сбора, обработки, визуализации и анализа социально-экономического и общественно-политического развития Ярославской области и её муниципальных образований. Разработанная система вобрала в себя самые современные технологии BI и наши передовые достижения в области бизнес-решений для регионов. В частности, в ее рамках разработан целый комплекс отраслевых подсистем и моделей вариантного прогнозирования, ситуационный центр Губернатора.
В 2010 году «Прогноз» продолжил экспансию на международной арене. Были успешно реализованы новые проекты для МВФ и Всемирного банка. Активно велись проекты на Африканском континенте по линии Африканского банка развития.

Был выигран конкурс на создание модели анализа железнодорожной инфраструктуры Дании для датской железнодорожной компанией Banedanmark. Новый инструментарий поможет сотрудникам Banedanmark оптимизировать долгосрочный план ремонта и замены оборудования, прогнозировать основные показатели развития системы железнодорожных путей страны.
Система управления инвестиционными процессами Республики Казахстан, разработанная компанией «Прогноз» в интересах Минэкономразвития РК, была представлена Президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву в рамках открытия Нового университета Астаны, получив высокую оценку главы государства.
В кратчайшие сроки нами была внедрена система сбора и консолидации бизнес-планов компании для крупнейшего оператора рынка ГСМ в Казахстане АО «КазМунайГаз – переработка и маркетинг» (АО «Торговый дом «КазМунайГаз»).

В 2010 году мы внедряем информационно-аналитическую систему для Национальной энергетической компании «Укрэнерго», позволяющую осуществлять мониторинг ключевых показателей деятельности, формировать и контролировать исполнение планов и бюджетов, формировать управленческую отчетность, обеспечивать возможность прогнозирования развития компании.

В этом году введена в промышленную эксплуатацию информационно-аналитическая система сбора, обработки и мониторинга данных о контейнерных перевозках для крупной портовой компании Abu Dhabi Terminals (ОАЭ).

Расскажите, пожалуйста, как развивалась ваша система BI в последний год? Какие мировые тренды в развитии BI вы подхватили, какой функционал добавили и зачем?

В 2010 году наша компания совершила качественный рывок в развитии BI-платформы – Аналитического комплекса ПРОГНОЗ. Мы расширили производственный цикл за счет создания мобильного направления, которое уже на сегодняшний день пользуется большим спросом у наших клиентов. Кроме того, важнейшим шагом вперед явился переход на сервис-ориентированную архитектуру (SOA) с кроссплатформенным сервером приложений, что в последнее время становится актуальным как для отечественного, так и для зарубежных ИТ-рынков.

В развитии web-приложения Аналитического комплекса ПРОГНОЗ компания ориентируется на использование расширенных возможностей стандарта HTML5. Хотя завершение работ над HTML5 намечено на 2024 год, новый стандарт сегодня настолько востребован, что все современные браузеры уже поддерживают его наиболее важные составляющие. С его помощью можно встраивать в структуру страницы векторную графику и управлять ей при помощи JavaScript, что в перспективе позволит полностью избавиться от ресурсоемких плагинов, таких как Adobe Flash или Microsoft Silverlight.

Хотелось бы отметить выход новой версии конструктора аналитических панелей, позволяющего формировать комплексные интерактивные витрины, предназначенные для максимально эффективного принятия управленческих решений.

Как вам кажется, востребованы ли уже в России те технологические инновации в BI, о которых трубит тот же Gartner: мобильный BI, BI в «облаке» и на основе модели SaaS, социализация BI-систем, визуализация и другие? Готовы ли у вендоров технологические решения на тот случай, когда этот спрос станет массовым?

Безусловно, указанные направления развития ИТ востребованы уже сейчас и многие вендоры достаточно динамично движутся в направлении перспективных технологий.

Мобильные технологии совершенствуются с каждым днем, и в ближайшем будущем будет сложно себе представить BI-систему без соответствующего мобильного клиента. При этом, основным недостатком современного рынка мобильных приложений является отсутствие готовых сертифицированных решений по защите информации. Этот фактор предъявляет существенные требования к уровню конфиденциальности публикуемой информации, что порой значительно ограничивает аналитические возможности приложений.

Что касается «облачных» вычислений, то это эффективный инструмент расширения каналов продаж. Индустрия «облачных» вычислений стремительно развивается и, по прогнозам аналитиков, к 2012 году на ее долю будет приходиться порядка 10% всех расходов на ИТ. Наша компания в самое ближайшее время планирует запустить новую услугу на базе SaaS-модели.

Как, по вашему мнению, будет двигаться развитие рынка систем для бизнес-аналитики в ближайшие годы в России? Какие генеральные тенденции, заложенные уже сейчас, вы могли бы отметить?

На наш взгляд, в ближайшие годы в России естественным развитием бизнес-аналитики будет следование современным тенденциям, таким как «облачные» вычисления, web-технологии и мобильный доступ.

Одной из основных тенденций остается рост доступности аналитических приложений для конечного пользователя. Результатами работы BI-систем сегодня активно пользуются все более широкий круг специалистов компаний и внешних пользователей, а не только топ-менеджмент и эксперты-аналитики. В связи с этим растет популярность сервисов для работы с BI-системой через Интернет, в том числе и через устройства мобильной связи.

Мы отмечаем растущие потребности наших заказчиков в более продвинутой аналитике – моделировании, прогнозировании, оптимизации, управлении рисками, ситуационном анализе.

Возрастает интерес к BI со стороны сектора малого и среднего бизнеса. В связи с этим будет расти спрос на SaaS-приложения и коробочные продукты, как наиболее экономичные и легкие в установке и эксплуатации.

http://www.tadviser.ru/


Интервью порталу Tadviser, декабрь 2010