Традиции в новом формате

7 марта 2011 года

«Я очень давно не получал такого сгустка абсолютно новых, оригинальных идей в отношении этой, как казалось, достаточно изученной темы», - отмечает вице-президент РЭА «Риск-менеджмент» Алексей Лобанов. «Можно было перелопатить кучу литературы, а можно было просто прийти и на три дня попасть в мир распределений, взаимодействий, рисков», - говорит аспирант ПГУ Татьяна Ефремова.

В феврале в Перми прошел Международный научный семинар Perm Winter School (Пермская зимняя школа), посвященный проблематике финансовых рисков. Организованное компанией «Прогноз» и Пермским государственным университетом, уникальное для нашего города мероприятие собрало крупнейших теоретиков и практиков в сфере рыночного риска. По словам идеолога проекта, доцента кафедры информационных систем и матметодов в экономике ПГУ Сергея Ивлиева, идея провести такую школу возникла неслучайно: «Бизнес должен задавать правильные вопросы академической среде, которая, в свою очередь, должна на них отвечать».

Преподавательский состав в Пермской зимней школе собрался действительно «звездный»: профессор Швейцарского федерального института технологий Дидье Сорнетт, сооснователь Международной ассоциации профессиональных риск-менеджеров, профессор ГУ-ВШЭ Сергей Смирнов, начальник отдела рыночных рисков финансового департамента Сбербанка России Джангир Джангиров, представители крупнейших научных центров и финансовых институтов, таких как Университет Манчестера, Институт исследования развития им. Индиры Ганди, Университет Рима Тор Вергата, Федеральная служба по финансовым рынкам России, Национальный банк Республики Беларусь. «Мы постарались собрать людей, которые делают что-то новое, воплощают в жизнь инновационные идеи и охотно делятся своим передовым опытом с другими», - рассказывает Сергей Ивлиев.

В режиме живого общения известные преподаватели и исследователи рассказали, какие теоретические принципы и модели необходимо и целесообразно применять в реалиях современной экономики, а маститые практики поделились секретами профессии. На вечерних студенческих сессиях свои доклады представили российские и зарубежные молодые исследователи. «Конференции такого уровня и формата редкость даже для Москвы, - объясняет Сергей Ивлиев. - В основном, предлагаются короткие доклады и круглые столы. Наша Школа имела принципиально иной формат - часовые лекции, так как главная ее цель - обучение и обмен опытом». Дидье Сорнетт, возглавивший научный комитет школы, отмечает: «Я замечательно провел время в беседах с увлеченными молодыми и не столь молодыми людьми - после моей лекции, в перерывах, на вечеринке».

Успех мероприятия превзошел все ожидания. В работе семинара приняли участие более 140 человек из 38 университетов и организаций шести стран мира. Еще более 70 человек присоединились к Пермской зимней школе благодаря бесплатной он-лайн трансляции. Все отмечали актуальность обсуждавшихся тем, а также высочайший уровень представленных работ. По замечанию одной из участниц, организаторы смогли предложить «очень правильную западную концепцию презентаций, когда аудитория не может спать, потому что интересно».

«Спасибо за уникальную возможность обменяться опытом», «жаль, что так мало было времени на общение», «давайте встречаться чаще» - оставляют отзывы участники на сайте школы. «Прогноз» и Пермский государственный университет обещают сделать Пермскую зимнюю школу ежегодной и увеличить ее продолжительность. Пожелаем им удачи!


Business Class, № 8 (323) от 7 марта 2011 года