Бизнес больше не сопротивляется, бизнес начал управлять рисками

20 апреля 2011 года

Текст: Андрей Новиков

Кризис многому научил российские банки. Одним из его результатов явились перемены в отношении риск-менеджмента: от формального – для выполнения требований ЦБ, к стратегически важному - для сохранению бизнеса. О ситуации в управлении рисками в российских банках мы беседуем с Сергеем Ивлиевым, руководителем направления решений для финансовых институтов компании «Прогноз».

- Как, на Ваш взгляд, после кризиса изменилось отношение к риск-менеджменту в российских банках?

Сергей Ивлиев: У риск-менеджмента очень непростая задача. Ему приходится искать понимания руководства, преодолевать сопротивление бизнеса, который часто воспринимает необходимость оценки рисков как досадную помеху. При этом используемые модели не всегда совершенны, калибруются не на самых корректных данных. В этой ситуации непросто сделать так, чтобы все процессы и модели управления рисками заработали.

Кризис показал, что отношение к риск-менеджменту действительно было не вполне серьезным. Причем не только в российских банках. Например, в Lehman Brothers была одна из лучших служб управления рисками, но это не помогло в кризисной ситуации, поскольку, как выяснилось, руководство к ней не особо прислушивалось. Сейчас ситуация, насколько мы видим, меняется. После кризиса руководство банков задаёт риск-менеджменту вопрос: "Почему вы нас не предупредили?" Для многих это послужило стартом более продуктивного диалога о реальной полезности управления риском при управлении банком.

В нашей стране особую роль в этом процессе всегда играл Центральный банк РФ. В качестве примера можно привести консультативный документ по переходу части банков на IRB-подход к 2015 году. Этот документ стимулировал банки к тому, чтобы попытаться спрогнозировать для себя последствия подобного перехода. Соответственно, возникла волна интереса к тематике построения и валидации IRB-моделей. Для компании «Прогноз» это, в первую очередь, означает повышение спроса со стороны банков на средства автоматизации и модели оценки кредитоспособности. За последний месяц несколько банков уже внедрили систему "ПРОГНОЗ. Кредитный риск", планируется еще ряд контрактов.

- Как прорабатываются сложные методологические вопросы, прежде чем вы реализуете их в программных продуктах?

Сергей Ивлиев: В 2011 году на базе кафедры информационных систем и математических методов в экономике Пермского государственного университета и компании «Прогноз» была основана лаборатория финансового моделирования и управления рисками Prognoz Risk Lab, ориентированная на нужды компаний как реального, так и финансового секторов. К созданию лаборатории нас привел анализ потребностей рынка и многолетний опыт в области разработки систем поддержки принятия решений по управлению рисками.

Приоритетными направлениями деятельности Prognoz Risk Lab являются разработка моделей ценообразования финансовых инструментов, построение моделей динамики рыночных переменных, анализ статистических закономерностей финансовых рынков, а также оценка отдельных видов риска.
Мы попытались сфокусировать деятельность Prognoz Risk Lab на создании эффективных моделей и методик, которые будут впоследствии внедрены в программные решения. Ряд моделей уже внедрен в рамках действующих систем. Речь идет, в первую очередь, об IRB-моделях, применяемых для оценки кредитоспособности нефинансовых компаний и ценообразовании облигаций. В числе методик, над которыми мы сейчас работаем - оценка процентно-валютных и товарных рисков для корпоративного риск-менеджмента, оценка бюджетных рисков и др.

Технологически модели закладываются в платформу в виде набора вычислимых метрик, которые рассчитываются на основе данных специализированного хранилища финансовой отчетности и рыночной информации. Простые модели реализуются средствами визуального конструктора показателей, более сложные, как правило, связанные с математической обработкой, реализуются средствами мощного математического инструментария платформы. Наличие подобных средств делает систему очень гибкой, что позволяет нашим пользователям самостоятельно развивать ее без участия программистов банка или нас как разработчиков.

- В последнее время в управлении рисками в крупных российских банках повышается значение IRB-подхода. Что это дает банкам? Поддерживаете ли вы IRB-подход в ваших продуктах?

Сергей Ивлиев: Да, безусловно, мы поддерживаем IRB-подход как методологически, так и технологически. В апреле мы совместно с PRMIA (Professional Risk-Managers' International Association) провели для банкиров научно-образовательный семинар, посвященный построению и валидации IRB-моделей, на котором представили новые IRB-модели, разработанные лабораторией, а также новый IRB-модуль системы "ПРОГНОЗ. Кредитный риск". Как показала дискуссия, вопрос мотивации внедрения IRB в банках является открытым.

С одной стороны, банки привыкли жить по указке Банка России, но в данном случае ЦБ не навязывает им IRB, справедливо полагая, что большинство банков предпочтет стандартизированный подход. С другой стороны, в силу того, что внедрение IRB в текущей редакции Базеля потребует от банков повышения уровня капитала на покрытие кредитных рисков, банкам нужны сильные стимулы, чтобы внедрять у себя IRB.

На мой взгляд, подобной мотивацией могут стать качественные и количественные эффекты от улучшения бизнес-процессов кредитного администрирования и риск-менеджмента. Так, например, повышение предсказательной силы IRB-модели может дать прямую денежную отдачу, уже в первый год окупив затраты на ее модернизацию. Также хороший стимул для внедрения IRB - репутационный эффект в глазах международных рейтинговых компаний, аудиторов и регуляторов, что в перспективе может привести к снижению стоимости заимствований на рынках капитала.

- Каковы планы компании «Прогноз» по развитию управления рисками в российских банках?

Сергей Ивлиев: Изменения в Базеле коснулись, в первую очередь, ужесточения требований к структуре капитала, введения ряда новых нормативов и существенной доработки Market Risk Framework. Для России оценивать последствия внедрения Базеля III рано, мы и на второй пока даже на полшага не перешли. Но предварительные расчеты показывают, что требования к рыночному риску возрастут очень существенно. Если раньше под портфель из голубых фишек потребовалось бы 35-40% капитала от объема портфеля (сравните с 15% по 313-П), то в рамках Базеля III, с учетом стрессового VaR, потребуется уже 85-90% капитала. С учетом необходимости развития российского финансового рынка этот уровень кажется нереальным. Базель III обратил внимание на проблематику управления риском ликвидности. Prognoz Risk Lab планирует в этом году провести исследования по рыночной ликвидности и оценке ликвидационной стоимости портфелей ценных бумаг. Эта составляющая риска ликвидности представляется нам наименее изученной, требующей для своего решения применения самых разнообразных методов: от эконометрики микроструктуры до агентного моделирования. Помимо этого мы планируем заняться проблематикой интеграции рисков, что очень актуально для оценки cash flow at risk организации в целом. В планах также оценка рисков, присущих инвестиционным проектам, моделирование региональных рынков банковских продуктов, анализ рисков неисполнения региональных бюджетов, разработка отраслевых моделей кредитного риска и другие задачи. Помимо аналитических исследований Prognoz Risk Lab планирует регулярно проводить научно-образовательные мероприятия.

Пользуясь случаем, приглашаю всех читателей журнала следить за анонсами наших семинаров и конференций на нашем сайте (www.bank.prognoz.ru). Там же вы сможете познакомиться с линейкой программных продуктов компании «Прогноз» для банков и финансовых организаций, построенной на международной идеологии GRC (Governance, Risk management, Compliance) – управление бизнесом, управление риском и контроль соответствия требованиям законодательства.


Аналитический банковский журнал № 4 (190), апрель 2011