20 лет — «Прогноз» стабильный

25 октября 2011 года

В этом году исполняется 20 лет, как российская компания «Прогноз» создает информационно-аналитические системы для предприятий и ведомств в самых разных отраслях. Ее решения успешно эксплуатируются не только в отечественных банках и корпорациях, но и в международных финансовых организациях. В юбилейном портфеле компании — обновленные линейки уникальных коробочных продуктов, позволяющих моделировать, прогнозировать и управлять различными видами рисков.

Среди интересных исторических фактов — а их у этой компании немало — то, что «Прогноз» был основан на базе кафедры экономической кибернетики Пермского государственного университета в 1991 г., и в своей работе стал опираться на достижения пермской школы математического моделирования. Именно этот интеллектуальный ресурс лег в основу многих решений компании, связанных с построением имитационных моделей и прогнозирования, в том числе и для банковской сферы. Тесное взаимодействие с ведущими российскими и зарубежными учеными — математиками и экономистами — на протяжении всех этих лет обеспечивает уникальное положение «Прогноза» среди отечественных IТ-компаний.

 

Галина Полушкина, первый заместитель генерального директора
  «...Главный компонент нашей формулы успеха — это уникальные решения компании. Еще одна составляющая — наш коллектив. Сотрудники, прошедшие вместе с компанией «и огонь, и воду», сегодня — на вес золота. За каждым из них стоят революционные технологические и научные прорывы. И при этом они не растеряли дух молодости, творчества, азарта!..»
Мы — единственная российская компания, использующая собственную BI-платформу, признанную на мировом уровне».

 

«Мы изначально сделали ставку на развитие собственных технологий и разработали универсальную платформу — Аналитический комплекс ПРОГНОЗ. Она была нацелена на решение задач хранения и анализа данных, моделирования и прогнозирования, — рассказывает первый заместитель генерального директора Галина Полушкина. — Это позволило нам выйти за рамки узкой прикладной проблематики и развивать наиболее перспективные и методологически сложные направления. Таким образом, наша платформа оказалась способна решать задачи и для предприятий, и для органов власти, и для финансовых структур. И на протяжении 20-летней истории компании банковский профиль для нас является очень важным, но не единственным».

Сегодня среди заказчиков компании не только более ста коммерческих банков, но и около 40 российских федеральных министерств и ведомств, порядка 30 российских региональных администраций, органы власти других стран. В портфеле «Прогноза» — проекты для Администрации Президента РФ, Минкомсвязи РФ, Cчетной палаты РФ, Министерства здравоохранения и социального развития РФ, Банка России, Внешэкономбанка.

«Прогноз» для континентов

Инструментарий «Прогноза» оказался настолько универсален и конкурентоспособен, что позволил компании выйти на мировой рынок. «Мы располагаем уникальными научными и технологическими разработками, которые востребованы как национальными, так и международными институтами, — говорит Галина Полушкина. — С 2006 г. активно развивается наше зарубежное направление, сегодня у нас эффективно работают офисы в США, Китае, Европе, ОАЭ, странах СНГ. Это подтверждает мировой уровень тех решений, которые создает «Прогноз».

Системами «Прогноза» на протяжении нескольких лет пользуются крупнейшие корпорации России и мира (Газпром, Укрэнерго, Coca-Cola, 3M, COSCO), российские банки первой десятки и зарубежные национальные банки, крупнейшие международные организации: Всемирный банк, Международный валютный фонд, Всемирная организация здравоохранения, Азиатский и Африканский банки развития, Всемирный фонд дикой природы.

Со Всемирным банком «Прогноз» сотрудничает с 2008 года. В числе реализованных для него проектов — создание системы, позволяющей анализировать деятельность правительств разных стран и оценивать эффективность государственных реформ. «Для Международного валютного фонда мы организовали автоматизированный сбор, обработку и публикацию статистических данных со всего мира: наша система используется при подготовке ключевой публикации МВФ — Обзора мировой экономики (World Economic Outlook), — рассказывает Галина Полушкина. — Проекты по работе со статистическими данными идут сейчас в Африканском банке развития. А в Пекине реализован очень интересный проект для Азиатского банка развития — разработка системы моделирования и сценарного прогнозирования развития Китая на среднесрочную перспективу. Для нее аналитиками «Прогноза» была создана макроэкономическая модель КНР».

Решения компании востребованы представителями крупного бизнеса. Так, для компании Coca-Cola специалисты «Прогноза» создали веб-портал, позволяющий получать актуальные данные по производству и продажам сельскохозяйственной продукции. Другая интересная разработка компании — информационно-аналитическая система для «Укрэнерго» — позволяет отслеживать ключевые показатели деятельности этой крупной энергетической компании, формировать и контролировать исполнение планов и бюджетов, формировать управленческую отчетность.

Среди заказчиков «Прогноза» — казахстанский «КазМунайГаз», американская корпорация 3М, датская железнодорожная компания Banedanmark.

Кузница технологий

Еще одно направление компании — развитие собственно банковских решений — ориентировано в основном на российский рынок. Безусловно, банковское направление всегда было одним из важнейших для «Прогноза». Здесь создаются новые продукты и развивается инструментарий BI-платформы компании.

Нередко прототипами решений компании для «широкого потребителя» становятся системы, разработанные для Центрального банка России, поэтому, как считают специалисты, они идеально соответствуют условиям российского нормативного поля. «Так произошло, например, в случае с «Прогноз. ССВ» — нашим первым опытом создания и продвижения коробочного продукта для банков, — вспоминает Галина Полушкина. — Когда была введена в действие Система страхования вкладов, мы подумали, что банками будет востребовано приложение, позволяющее оперативно оценивать показатели их деятельности на соответствие требованиям участия в этой системе. Тем более что в его основе лежит модель оценки финансовых организаций, применяемая Банком России. И мы не ошиблись: уже в первый год система была установлена в 25 банках. Сегодня же их число перевалило далеко за сотню, причем в числе ее пользователей — крупнейшие российские банки: ВТБ, ВТБ24, Россельхозбанк, Абсолют Банк. География наших клиентов — от Камчатки и Владивостока до Санкт-Петербурга и Калининграда». 

 

Компания «Прогноз»: Business intelligence… Made simple

Сотрудники компании «Прогноз» о секретах успеха
Сергей ИВЛИЕВ, руководитель направления решений для финансовых институтов, руководитель лаборатории Prognoz Risk Lab:
«Успех — это возможность видеть свои идеи воплощенными в реально работающих системах, и понимание того, что мы на равных взаимодействуем с ведущими мировыми экспертами».
Евгений БОГДАНОВ, главный специалист направления решений для банковских структур:
«На мой взгляд, самое главное на пути к успеху — постоянное развитие, поиск чего-то нового, вера в себя и в то, что ты делаешь. В трудные времена нельзя опускать руки, а во времена расцвета — позволять себе почивать на лаврах».
Владимир КИСЛЯКОВ, главный специалист управления продаж и развития бизнеса:
«Работая в компании, ты всегда видишь, как результаты общих усилий трансформируются в уникальные высокотехнологичные продукты, которые реально помогают тысячам пользователей в ежедневной работе — это, пожалуй, самое главное».


По словам Евгения Богданова, главного специалиста направления решений для банковских структур, курирующего разработку и продвижение «Прогноз. ССВ», ключевыми факторами, которые способствовали такой востребованности системы, являются с одной стороны, простота развертывания и «дружелюбность» интерфейса, а с другой — серьезный аналитический потенциал продукта. «И, конечно, то, что благодаря нашему тесному сотрудничеству с Банком России мы всегда гарантируем полное соответствие нашего решения действующему законодательству и методическим указаниям регулятора, — подчеркивает Евгений Богданов. — Сегодня «Прогноз. ССВ» — это серьезный аналитический продукт, который решает гораздо большее число задач, чем это планировалось изначально. В перечне его возможностей — оценка финансовой устойчивости, прогнозирование финансового состояния банка, определение классификационной группы и многое другое. Сейчас очень востребованы продукты для стресс-тестирования, и мы также намерены развивать этот функционал».
«С учетом опыта, приобретенного при разработке «Прогноз. ССВ», мы создали целую линейку типовых банковских решений», — говорит Галина Кирьяновна. И история ее разработки достойна отдельного рассказа.

Идем на риск!

В середине 2000-х годов тема оценки рисков витала в воздухе: появилась идея применения Базеля II в России. В первой международной конференции-выставке «Международный опыт риск-менеджмента и особенности развивающихся рынков» в 2004 г. приняло участие более 150 человек и около 10 вендоров. Как вспоминает Галина Полушкина, именно тогда рисками заинтересовался и «Прогноз»: «Мы стали смотреть, что в тот момент происходило на рынке, и поняли: степень автоматизации в управлении рисками в банковской среде крайне низка. Основной программный продукт, который использовался для этих целей — Microsoft Excel». «Действительно, тогда стало очевидно, что есть свободная ниша для продукта среднего класса, который по функциональности, тем не менее, не должен был бы уступать западным системам, — добавляет Сергей Ивлиев, руководитель направления решений для финансовых институтов. — Нам поначалу казалось, что конкурировать с лидерами будет непросто. Но уже в 2004 г. был подписан наш первый договор».

«Да, поддержку своим идеям мы нашли в Уральском банке реконструкции и развития, — продолжает рассказ Галина Полушкина. — И первую систему управления рисками (СУР) создали именно для этого банка. При проектировании было решено использовать стандарты RiskMetrics и Market Risk Framework Базеля II, а базовые модели оценки рисков были реализованы на платформе Аналитического комплекса ПРОГНОЗ».

Однако, как рассказывают в «Прогнозе», типовые продукты появились не сразу. Сначала были индивидуальные решения для конкретных банков. «Одним из первых был серьезный проект по рыночному риску для ВТБ24 (тогда еще «ГУТА-БАНКа»), — вспоминает Сергей Ивлиев. — Сроки были рекордными: за четыре месяца мы внедрили систему по управлению рисками, которая исправно работает до сих пор (то есть более пяти лет). Только совсем недавно была произведена ее миграция на платформу нового поколения. Вскоре после этого нас пригласили на презентацию во Внешэкономбанк, который находился в процессе выбора системы управления рыночными рисками и изучал все, что к тому моменту было представлено на рынке. В итоге наша система понравилась. Основным фактором ее выбора стало то, что у нас платформа открытая, т. е. позволяет пользователю контролировать алгоритм оценки рисков и разрабатывать свои собственные показатели и отчеты. Внедрение длилось около года и позволило полностью автоматизировать все этапы расчета Value-at-Risk по торговому портфелю ВЭБ. Параллельно начались внедрения модулей оценки кредитных рисков и контроля лимитов».

Так к 2006 г. идея нашла свое воплощение в отдельном направлении деятельности компании и собственной программной системе риск-менеджмента, которая, по оценкам экспертов, не имеет аналогов в России, а по функционалу и мощности не уступает западным образцам.

«Лабораторная работа»

Тема рисков оказалась настолько серьезной и наукоемкой, что для того, чтобы заниматься ею более профессионально, «Прогноз» решил открыть специализированную лабораторию — Prognoz Risk Lab. «Мы организовали эту лабораторию в начале нынешнего года с целью аккумулировать и развивать наиболее актуальные мировые достижения по исследованию рисков, в том числе привлекая и международных экспертов», — поясняет Галина Полушкина.

Сергей Ивлиев, возглавляющий лабораторию, конкретизирует: «Мы попытались сфокусировать нашу деятельность на создании эффективных моделей и методик, которые будут впоследствии внедрены в промышленные решения. Многие из таких методик, как, например, оценка рисков для корпоративного сектора или моделирование микроструктуры финансовых рынков, еще только разрабатываются. Но ряд моделей уже внедрен в рамках действующих систем. Речь идет, в первую очередь, об IRB-моделях, применяемых для оценки кредитоспособности нефинансовых компаний и ценообразования облигаций. Их востребованность на банковском рынке постоянно растет, ведь повышение предсказательной силы IRB-модели может дать прямую денежную отдачу, уже в первый год окупив затраты на ее модернизацию».

Сегодня компания предлагает своим клиентам целую линейку простых в установке, удобных в использовании и полностью адаптированных к российским условиям типовых и коробочных продуктов. Решения, которые в настоящий момент пользуются большим спросом у банков — это автоматизированное управление различными рисками и расчет всех видов лимитов в режиме реального времени. Недавний мировой финансовый кризис показал, что оценка рисков требует серьезного отношения. По мнению Владимира Кислякова, главного специалиста Управления продаж и развития бизнеса, риск-подразделения перестают быть кулуарными клубами аналитиков внутри банка. Менеджмент и акционеры банков, принимая решения, стали серьезнее относиться к рекомендациям риск-специалистов. «Мы видим, как меняются подходы к технологии банковского дела, и стремимся поддержать коллег в проведении модернизации через новые продукты и развитие существующих систем», — говорит он.

«Наш продукт «Прогноз. Управление лимитами» позволяет в режиме онлайн контролировать использование и нарушение лимитов при совершении сделок и выполнении операций подразделениями банка, — рассказывает Галина Полушкина. — Последние изменения в законодательном поле и стремление банков соответствовать требованиям международных стандартов усилили интерес к проектам по управлению рисками и, в частности, к IRB-моделированию. Именно в этом направлении мы двигаемся наиболее интенсивно». Продукты «Прогноз. Кредитный риск» и «Прогноз. Рыночный риск», а также решения, построенные на их основе, успешно внедряются в крупнейших банках России: Внешэкономбанке, Сбербанке, Газпромбанке, ВТБ24, ЮниКредит Банке, банке «Зенит» и других финансовых организациях.

«Прогноз» для настоящего и будущего

Поскольку все решения компании создаются на единой программной платформе и имеют модульную архитектуру, они легко интегрируются друг с другом и позволяют клиентам наращивать IT-инфраструктуру последовательно — по мере необходимости. Многие банки, которые уже используют «Прогноз. ССВ» и решения по рискам, сейчас проявляют интерес к продуктам «Прогноз. Управление кредитным портфелем», «Прогноз. Финансовое управление банком» и «Прогноз. Сметное планирование».

Компания решает задачи по оценке рисков не только для банков: на ближайшее время запланирован релиз линейки продуктов «Прогноза» для инвестиционных и управляющих компаний. Она также будет включать новейшие разработки в области управления активами, риск-менеджмента, сценарного моделирования.

Продолжается сотрудничество компании и с государственными банками. Недавно международные эксперты высоко оценили систему управления инвестиционными проектами, созданную «Прогнозом» для Внешэкономбанка. А для национальных банков решается одна из самых сложных методологических задач — разработка комплекса моделей стресс-тестирования: ведь универсальных решений по прогнозированию уровня потерь в кредитной организации в случае существенного экономического спада не существует.

Работа на международном рынке предполагает соответствие актуальным мировым технологическим трендам: помимо гибкой платформы, способной быстро встраиваться в текущую IT-инфраструктуру банка, это еще и возможность доступа к информации из любой точки планеты. Поэтому компания активно развивает веб- и мобильные приложения, реализует в своем аналитическом комплексе концепцию сервисно-ориентированной архитектуры, которая будет широко востребована в ближайшем будущем.

Все, что вы хотели знать…

Являясь признанным экспертом на рынке банковской автоматизации, «Прогноз» не боится делиться секретами своего успеха, проводя научные и образовательные конференции и семинары. В феврале этого года в Перми, родном городе компании, с успехом прошла Зимняя школа по рыночному риску (Perm Winter School on Market Risk), на которую в качестве преподавателей съехались ведущие специалисты в этой области из России и Европы, а также более 150 участников из России, Беларуси, Индии, Италии. В апреле в Москве с успехом прошел IRB Day, организованный компанией «Прогноз» совместно с российским отделением Professional Risk Managers’ International Association (PRMIA). Мероприятие было посвящено вопросам построения и валидации IRB-систем в российских банках и собрало порядка 70 слушателей.

Ну а 21 октября компания приглашает всех на PROGNOZ Day: Эффективное управление. Лучшие практики в сфере бизнес-аналитики, где на примере реальных кейсов будет продемонстрирован эффект от использования различных информационно-аналитических систем на предприятиях, в банках и органах власти.

 

Секретный ингредиент в юбилейном рецепте

В год 20-летия компания «Прогноз» выпускает широкий спектр типовых и коробочных продуктов для самых разных отраслей. А поскольку рынок софта для финансовых организаций является локомотивом для IТ-рынка в целом, можно рассчитывать на целый ряд полезных обновлений линейки продуктов «Прогноза» для банков и финансовых институтов. В юбилейном рецепте партнерства с банками остаются неизменными основные ингредиенты успеха, сформулированные Владимиром Кисляковым: многолетний опыт работы с партнерами из финансовой сферы, доступность продуктов для любого банка, высокий уровень сервиса на этапе выбора решения и его эксплуатации. Сергей Ивлиев добавляет: глубина научной и методологической проработки, а также колоссальный международный опыт компании.

Галина Полушкина — о важнейшей составляющей успеха: «Сообщество людей, гордо именующих себя «прогнозовцы» — наш «секретный ингредиент» и залог дальнейших побед компании. Сотрудники, прошедшие вместе с компанией «и огонь, и воду», сегодня — на вес золота. За каждым из них стоят революционные разработки, технологические и научные прорывы, и при этом они не растеряли дух молодости, творчества, азарта!».


Журнал «Банковские технологии», №9, 2011