BI и кризис: лучшие российские практики

21 ноября 2011 года

Максим Балаш, кандидат экономических наук, первый заместитель генерального директора компании «Прогноз»

Наверное, нет такой страны, которой бы не коснулся глобальный финансовый кризис, и на этапе преодоления социально-экономического спада каждое государство выбирает свои пути и важнейшие направления для инвестиций. В этой ситуации развитие и внедрение интеллектуальных технологий, на первый взгляд, не может претендовать на приоритетное место. Тем не менее, российский опыт показывает, что существует целый сегмент ИТ-рынка, который в кризисное время не только выжил, но и во многом укрепил свои позиции. Речь о программном обеспечении класса BI – Business Intelligence, то есть «бизнес-аналитика».

На самом деле, BI-приложения и BI-платформы востребованы в любой экономической ситуации: на стадии подъема они служат для оценки эффективности долгосрочных вложений, формирования успешных маркетинговых стратегий. Тогда как в кризисный период на первый план выходит такая функциональность BI, как возможность в оперативном режиме анализировать большой объем разнородной информации, оценивать риски и минимизировать возможные потери. И в любых условиях незаменимым помощником руководителя является программный инструментарий, позволяющий строить вариантные прогнозы и предвидеть влияние на ситуацию множества управляющих факторов. Когда цена ошибки высока, необходимость в инструментальной поддержке принятия решений возрастает многократно.

BI в госсекторе

Надо отметить, что в России в нестабильных экономических условиях успешно и широко BI-инструменты применяются в решении задач государственного сектора. Для большинства российских ИТ-компаний госпроекты сегодня – в числе приоритетных (их доля в портфеле вендоров доходит до 80%). Органы власти, как на федеральном, так и на региональном уровнях крайне заинтересованы в разработке информационных аналитических систем. Ведь BI-инструменты могут оказать существенную поддержку при выработке государственных мероприятий, направленных на удержание социальной стабильности: например, система оперативного контроля цен на лекарства, разработанная нашей компанией по заказу Федеральной антимонопольной службы России. Программные решения для мониторинга дорожного строительства, процессов инфляции и ценообразования, оказания медицинской помощи, обеспечения безопасности дорожного движения – таких примеров отраслевых систем можно привести множество. И все они успешно применяются на местах, повышая качество работы государственных служб в интересах населения.

Другое направление развития государственной ИТ-инфраструктуры – это создание многофункциональных систем для комплексного отображения социально-экономической ситуации в стране и отдельно взятом регионе. Примером подобных решений могут быть программные комплексы Пермского края и Ярославской области. Информационно-аналитическая система Пермского края ежедневно наполняется актуальной статистической информацией, в нее поступают данные из муниципальных образований, Агентства по занятости населения, Банка России, ключевых предприятий региона и других источников. Это позволяет администрации «держать руку на пульсе» и оперативно реагировать на изменения в социальной сфере и производстве, что особенно важно в условиях экономического спада. При этом в крае применяется прогрессивный метод программно-целевого управления – «управления, ориентированного на результат». Система целей и задач развития Пермского края – это разветвленный набор приоритетов, для которых определены конкретные показатели и разработаны мероприятия. Эта система автоматически увязана с бюджетным процессом, поэтому в режиме реального времени можно оценить эффективность и целесообразность расходования бюджетных средств. Основные цели проекта: стабилизация численности, повышение качества жизни и рост доходов населения, снижение инфраструктурных издержек, рост самообеспеченности муниципальных образований. Система анализа социально-экономического и общественно-политического развития Ярославской области – еще один BI-проект, вобравший в себя наши передовые решения для регионов. Она включает целый комплекс отраслевых подсистем и моделей вариантного прогнозирования, а также Ситуационный центр губернатора. Аналогичные системы функционируют в более чем 30 регионах России. Инновационный тренд в госуправлении – курс на открытость и прозрачность деятельности органов власти. Он реализуется при помощи специализированных web-порталов, где публикуется оперативная информация по ключевым показателям работы ведомств. Примером такого решения может служить аналитический раздел портала Министерства финансов РФ (info.minfin.ru), где в открытом доступе представлена информация об исполнении бюджетов всех уровней бюджетной системы Российской Федерации, объеме и структуре государственного внешнего и внутреннего долга, установлении государственных заданий и другие данные.

BI на предприятии

Практика показала, что в наиболее выигрышном положении оказались те компании, которые развивали системы бизнес-аналитики до наступления глобального экономического кризиса. В их распоряжении были средства оперативного анализа стремительно меняющейся ситуации – как во внешней среде, так и на самом предприятии. Остальные были вынуждены действовать «вслепую». Яркий пример: в 2009 году менеджмент практически всех крупных предприятий затребовал сравнительный динамический анализ показателей с аналогичными данными за 1998 год. Оказалось, что мало где эти данные вообще хранились в электронном виде, а тем более могли быть приведены к сопоставимому виду. И, пережив первую волну кризиса, многие компании переосмыслили свои подходы к внедрению и использованию BI-инструментов. Как ни странно, в условиях борьбы за сокращение расходов приоритет стал отдаваться не цене, а качеству: заказчики внимательно относятся к вопросам функциональности, надежности, возможностям интеграции и масштабирования BI-решений, выбирая проверенных и зарекомендовавших себя разработчиков. В энергетике, химической отрасли, ЖКХ, розничной торговле, транспорте, здравоохранении спрос на ИТ-поддержку бизнеса не только сохранился, но даже вырос: предприятия в этих сферах достаточно быстро адаптировались к новым условиям и взяли курс на интенсивное развитие. А там, где последствия кризиса еще дают о себе знать, внедрение аналитического ПО может служить серьезной антикризисной мерой. Решения по управлению бизнесом, во всяком случае, те, которые создаются специалистами нашей компании, не только автоматизируют, сбор и хранение корпоративной информации, формирование отчетности, но и обеспечивают возможность оперативного анализа данных, планирования и бюджетирования, прогнозирования ключевых показателей деятельности и сценарного моделирования. Внедрение BI-приложений уже на стадии интеграции позволяет выявить и устранить узкие места в бизнес-процессах предприятия и сделать управление максимально эффективным. При этом они могут охватывать все основные направления работы компании – от производственно-технологических до финансово-экономических и инвестиционных.

BI в финансовой сфере

В финансовом, как и в реальном секторе, кризис внес серьезные коррективы в подходы к автоматизации бизнес-процессов. И в первую очередь перемены коснулись сферы управления рисками. В условиях рецессии банки были вынуждены отходить от своих стандартов: при этом одни ужесточали требования к заемщикам, что приводило к остановке кредитования, другие, напротив, снижали требования и кредитовали рискованных заемщиков. Рассчитать эффективность той или иной тактики без специального инструментария невозможно. И сегодня внедряются комплексные интеграционные решения по управлению банком, которые позволяют просчитывать финансовые риски, опираясь на максимально полные данные о банковских бизнес-процессах и внешних условиях.

Важную роль в развитии инструментов риск-менеджмента в России играет Центральный Банк РФ, поскольку он занимает активную позицию в регулировании финансового сектора и предъявляет серьезные требования по оценке рисков и показателям финансовой устойчивости банка. Еще один значимый фактор – ориентация на рекомендации Базельского комитета (Базель II), соблюдение которых позволяет банкам занимать более высокое положение в международных рейтингах. Все эти методики закладываются в BI для банков.

В разработках для банковской сферы мы следуем международной идеологии GRC (Governance, Risk management, Compliance): «Управление бизнесом», «Управление рисками» и «Контроль соответствия законодательству». Таким образом, на основе единой программной платформы создаются комплексные многофункциональные BI-продукты, которые обслуживают решение всего спектра задач, стоящих перед финансовой организацией.

BI: с чего начать?

Чтобы внедрение BI-инструментария было результативным, необходимо четкое понимание того, какая стратегическая цель должна быть достигнута по итогам реализации проекта и какие возможности для этого заложены в самой системе. Оптимальный вариант – работа с компанией, которая не просто интегрирует готовые западные продукты, а является разработчиком и консалтером и может предложить решение «под ключ», максимально адаптированное к особенностям бизнес-процессов заказчика. При этом в условиях урезания бюджетов и сжатых сроков внедрения важна открытая и масштабируемая архитектура системы. Так, к примеру, все решения компании «Прогноз» имеют модульную структуру, а значит, предполагают дальнейшее развитие и расширение функционала. На первоначальном этапе можно автоматизировать, например, область финансов или продаж, где отдача от BI-приложений наиболее заметна, а затем, когда пользователи системы освоят возможности этого «рабочего инструмента», они смогут более точно сформулировать свои требования к автоматизации следующих блоков. Важно отметить, что наши системы легко встраиваются в существующую инфраструктуру и интегрируются с внутренними системами и базами данных организации.

И главное – понимание необходимости перемен. Инновационные технологии могут радикально изменить деятельность компании, и она должна быть к этому готова. В конечном счете, в организации должна быть сформирована BI-культура, идеологами которой выступали бы топ-менеджеры или руководители госструктур. Именно они должны в первую очередь осознать, что BI-инструменты повысят качество управления, помогут сменить наработанные годами шаблоны решения аналитических задач, и что этим новым инструментам можно полностью доверять.


«ИТ Бел», ноябрь 2011