Кластер будет создан в любом случае

16 апреля 2012 года

Генеральный директор компании «Прогноз» рассказал, как можно объединить информационные и телекоммуникационные технологии для продвижения инновационного бизнеса в Пермском крае.

- Дмитрий Леонидович, вы не сразу публично поддержали проект кластера. Взвешивали риски?

- На самом деле мы сразу приняли решение участвовать в конкурсе, объявленном Минэкономразвития РФ. Сначала «Прогноз» и «ЭР-Телеком Холдинг» готовили каждый свою заявку, затем решили их интегрировать в одно целое, так что некоторое время ушло на поиск формата эффективного взаимодействия.

Необходимо было обдумать и обсудить конфигурацию проекта, объединяющего информационные технологии и телекоммуникации, проработать технологию интеграции, с тем, чтобы обе стороны в результате получили определенные бонусы для своего бизнеса. Сроки были достаточно сжатые, работа непростая. Надеюсь, удалось найти такую комбинацию, которая будет выгодна для всех.

- Можно ее конкретизировать?

- С нашей точки зрения, в Пермском крае сильны традиции разработки программного обеспечения. Мы с коллегами, работающими в этом секторе, выстроили модель взаимодействия, обсудили кооперацию, как мы будем работать над новыми продуктами, развивая компетенции каждого. При этом необходима и соответствующая инфраструктура.

Прежде всего, участникам рынка требуется центр обработки данных (ЦОД), который позволит в защищенном режиме хранить наши базы данных и продукты. Кроме того, с его помощью мы сможем предоставлять услуги через так называемые «облачные сервисы». Эта технология предполагает, что клиентам не нужно размещать программное обеспечение на собственных серверах: они могут обращаться к хранилищам данных и необходимым инструментам через интернет и получать результат с минимальными затратами. Соответственно, это требует серьезной телекоммуникационной поддержки: чтобы пользователи могли получить удаленный доступ к информационным ресурсам и услугам как из любой точки России, так и из-за рубежа. Также необходима соответствующая инфраструктура для проведения конференций, создания бизнес-инкубатора, координация взаимодействия с вузами. Пока мы видим эффект кластера именно в этом. А дальше появятся новые возможности и идеи для совместной деятельности.

- Сколько компаний IT - профиля будут участвовать в проекте?

- Варианты взаимодействия обсуждались с полутора десятками компаний: от старт-апов до крупных предприятий, имеющих большую историю и занимающих значительную долю рынка в своих секторах. Есть среди потенциальных участников и резиденты «Сколково». Ядро компаний определилось, и по мере работы над проектом будут уточняться позиционирование каждой из них, вклад в общую кооперацию.

- Ранее среди участников назывались ИВС, «Парма-Телеком»…

- Это, безусловно, базовые участники. Но мы планируем подключить еще целый ряд компаний, в том числе и небольших, компетенция которых соответствует общему профилю кластера.

- Для формирования кластера будет создано специальное подразделение?

- Предполагается наличие некой структуры, которая будет планировать, осуществлять и контролировать исполнение этого проекта. Думаю, это будет совместная работа компаний «Прогноз», «Эр-Телеком» и других крупных разработчиков, вузов, «Мориона», территория которого является площадкой для реализации проекта, а также представителей правительства края и мэрии.

- Какова роль «Прогноза» в решении общей задачи?

- По мысли организаторов конкурса, кластер должен помочь дальнейшему развитию имеющихся прорывных технологий, которые уже доказали свою конкурентоспособность в России и за рубежом. Такими технологиями, в частности, являются наши разработки в области создания интеллектуальных систем, систем поддержки принятия решений, прогнозирования, моделирования.

Правительство РФ ставит задачу создания мощного центра моделирования и прогнозирования макроэкономики, финансовых процессов, а также развития энергетики, сельского хозяйства. Аналогичные задачи имеют большой спрос за рубежом, в тех странах, где мы работаем. Это, в частности, прогнозирование кризисов, «пузырей», которые возникают поочередно то в финансовом секторе, то в недвижимости. Кроме предупреждения негативных тенденций, существуют задачи парирования и борьбы с ними.

Мы рассчитываем внести в качестве вклада в деятельность кластера наши «ноу-хау» в этой сфере. Компания «Прогноз» сегодня входит в число международных лидеров бизнес-аналитики, и у нее есть все шансы занять значительную долю рынка. Это стало возможным благодаря сложившейся в Перми прекрасной математической школе, на которую мы опираемся в решении задач управления и моделирования.

У «Прогноза» есть традиции, персонал, технологии – все для развития и продвижения своих продуктов на мировом рынке. Конечно, мы уже и сейчас активно расширяем свое присутствие за рубежом, но в рамках кластера эта работа станет намного эффективнее.

- Недавно ваши представители вернулись из Лос-Анджелеса, где собирались ведущие компании сферы business intelligence. Это было впервые?

- На таком мероприятии мы действительно присутствовали впервые. Это был крупнейший ежегодный сбор компаний-разработчиков систем бизнес-аналитики, организованный компанией Gartner. Нас пригласили принять в нем участие, поскольку в этом году компания Gartner включила нас, единственную российскую компанию, в свой «Магический квадрат BI-платформ». Помимо 21 компании, представленной в квадрате, на саммите было еще порядка 25, являющихся претендентами на место в нем.

Наш стенд и доклад в рамках конференции вызвали большой интерес. Мы получили хорошие отзывы и много дельных вопросов от потенциальных заказчиков, коллег, международных экспертов. В общем, это было для нас знаковое событие, подтвердившее соответствие наших разработок самым современным требованиям мирового IT-рынка.

- На ваш взгляд, кластер поможет решить проблему кадров?

- Действительно, дефицит кадров – общая проблема для всех компаний. Думаю, что кластер стимулирует массовый приток специалистов. Этой проблемой мы давно и активно занимаемся. Возможно, в кластере получится придать этому процессу некое новое качество: включить в него вузы и другие компании, которые бы и сами получили от этого прибыль, и помогли бы нам в поиске и обучении новых сотрудников.

- Что будет, если ваша заявка не одержит победы в конкурсе?

- Кластер будет создаваться в любом случае. Просто будет продолжено обсуждение по распределению ролей. От победы в конкурсе зависит только то, с какой скоростью будет идти процесс: быстрее или чуть медленнее. Но в том, что это будет делаться, у меня нет никаких сомнений. Мы будем помогать процессу в силу возможностей.

- На Пермском форуме звучала мысль о необходимости формировать у населения позицию сознательных налогоплательщиков. Но для этого нужно вовлечь граждан в процесс формулирования государственной политики и принятия решений. Насколько это, на ваш взгляд, реально?

- У IT-компаний уже давно готовы технологии для решения подобных задач. К примеру, с конца 2011 года в Москве успешно действует информационно-справочный портал «Открытый бюджет», разработанный «Прогнозом» по заказу московского правительства. Портал предоставляет гражданам доступ к данным о текущих расходах и доходах Москвы в режиме реального времени, позволяет знакомиться с аналитикой по всем городским программам, охватывающим 90% московского бюджета, и оставлять свои предложения по рациональному расходованию средств. Также на портале есть возможность сравнить показатели развития российской столицы с показателями по крупнейшим городам мира.

Информационно-аналитический портал, разработанный для Минфина РФ, таким же образом раскрывает для всех интернет-пользователей основные показатели состояния экономики и бюджетной системы страны. Данные об инвестициях, строительстве, социальных проектах – все технологические «кирпичики» для того, чтобы сделать информацию по ним доступной – уже есть. Нужна только политическая воля, чтобы собрать эти данные и выдать общественности для анализа и обсуждения. Когда поступит такой заказ – мы его выполним.


«Новый компаньон», № 15, апрель 2012