«Прогноз»: бизнес-аналитика для железных дорог Дании

4 мая 2012 года

Компания Banedanmark (Датские железные дороги) использует для анализа состояния железнодорожной инфраструктуры Дании систему, разработанную российской компанией «Прогноз». Проект TAM II (Track Analysis Model) позволяет просчитать сроки износа и необходимость обновления элементов железнодорожных путей с учетом множества факторов. Опираясь на эти данные, специалисты Banedanmark формируют долгосрочный план ремонта и замены оборудования, прогнозируют годовые объемы работ и их финансирование, выделяют приоритетные направления.

Проект оказался очень наукоемким, была решена задача оптимизации затрат компании на перспективу в 50-60 лет с большим набором ограничений (на бюджет, на объемы работ и др.). В итоге модель, реализованная ведущими аналитиками «Прогноза», признана одним из самых удачных IT-проектов Banedanmark за последние годы. В феврале 2012 года она запущена в промышленную эксплуатацию и получила высокую оценку со стороны заказчика. С ее помощью был детально обоснован бюджет компании для Министерства транспорта и энергетики Дании, курирующего отрасль.

«Прогноз» продолжит сотрудничество с Banedanmark. Уже начаты работы по реализации аналогичной модели расчета износа мостов, туннелей и оптимизации расходов по их ремонту и обслуживанию.