Команда ПГНИУ стала бронзовым призером чемпионата мира по программированию

8 июля 2013 года

Команда программистов из Пермского государственного национального исследовательского университета завоевала бронзовые медали на чемпионате мира по программированию International Collegiate Programming Contest (ICPC). В ходе соревнования студенты механико-математического факультета ПГНИУ показали один из лучших результатов среди 120 команд из 36 стран мира и вошли в число призеров. Компания «Прогноз» выступила спонсором сборной ПГНИУ.

«Наша победа – это небольшое чудо. Дело в том, что в полуфинале мы заняли 34 место. После этого в течение полугода мы очень интенсивно готовились и в итоге выиграли бронзу, при этом наш отрыв от других бронзовых призеров – команд университета Цинхуа из Пекина, университета Карнеги-Меллон и МГУ – был минимальный, – рассказывает тренер пермской команды Юрий Айдаров. – Все поездки на финалы чемпионата спонсировала компания «Прогноз», поэтому мы считаем «Прогноз» полноценным участником нашей команды».

Программисты из ПГНИУ стали призерами ICPC уже не в первый раз. В 2004 году команда пермского госуниверситета стала обладательницей золотой медали чемпионата на соревнованиях в Праге.

Чемпионат мира по программированию проводится под эгидой Ассоциации вычислительной техники и является самым престижным соревнованием в мире. Его победители определяются по количеству выполненных задач и времени, затраченному на их решение. В этом году финал ICPC впервые прошел в России, в Санкт-Петербурге.