Материалы экспертов
На волне кризиса в адрес экономистов звучат обвинения, связанные с недоверием к экономике как к науке. «Если законы экономики существуют, почему экономисты не могут предсказать и вовремя предотвратить очередной кризис?», «Если, управляя одними экономическими явлениями, можно воздействовать на другие, почему мы никак не можем выйти из кризиса?» Ответ знает Дмитрий Шульц, кандидат экономических наук, доцент кафедры информационных систем и математических методов в экономике ПГНИУ.
Статья «Динамическая стохастическая модель общего экономического равновесия России», подготовленная Иваном Ощепковым, Дмитрием Шульцем и Дмитрием Андриановым, опубликована в Вестнике Нижегородского университета им Н.И. Лобачевского (Серия: Социальные науки, №2 (38), с. 18-25).
Для оценки эффективности реализации Стратегии развития регионов Приволжского федерального округа (ПФО) в инструменте моделирования, созданном компанией «Прогноз», была оценена зависимость ВРП регионов от инвестиций.
По приведенным в первой части формулам на основе данных Росстата могут быть оценены величины мультипликаторов инвестиций и эластичностей ВВП по инвестициям.
Как повысить доходность бизнеса и грамотно спланировать производственный процесс? В своей статье Максим Перлов отвечает на этот вопрос, предлагая подход к выбору оптимального направления развития компании.
Грамотное инвестирование, как известно, это залог развития экономики. Как же оценить эффективность инвестиционного проекта? Дмитрий Шульц отвечает на этот вопрос в серии своих статей. Его подход – оценка инвестиций с позиций макроэкономики.
Александр Комаев дает рекомендации по построению систем промышленного бюджетирования для решения задач нормирования затрат. В частности, он предлагает ведение реестра норм расхода, обосновывая важность этой информационной структуры и ее преимущества.
Проведение анализа деятельности компании на прогнозный период переоценить сложно, ведь от его результатов зависит в конечном итоге ее финансовая устойчивость. Михаил Федоров предлагает для формирования прогнозного баланса применять успешно апробированный на практике принцип двойной записи. О преимуществах этого подхода читайте в статье.
Во второй части статьи Николай Морозов предлагает четкий алгоритм управления таможенными рисками. Дается характеристика и анализ каждого этапа, его обоснованность и рекомендации по реализации.
О том, какие направления автоматизации деятельности органов власти в регионах являются ключевыми и какие задачи регионального управления можно решать с помощью инструментов прогнозной аналитики, рассказывает Вера Ивашкевич.
Информационные технологии – это то средство, которое способствует реформированию отрасли ЖКХ. И начинать реформы правильнее с регионов. Какие современные инструменты поддержки принятия решений в сфере регионального ЖКХ доступны уже сегодня? Об этом – в очередном экспертном материале.
Решением многих проблем отрасли ЖКХ может стать ее грамотное правовое регулирование. В статье вы найдете подробный обзор действующей отраслевой нормативно-правовой базы. Сергей Костылев также анализирует условия, без которых реализация имеющихся на сегодня правовых актов не представляется эффективной.
На сегодняшний день понятие «жилищно-коммунальное хозяйство» в нашем сознании прочно ассоциируется с многоотраслевым, но очень проблемным комплексом. Износ жилищного ресурса, финансирование отрасли, недобросовестные игроки рынка ЖКХ – вот далеко не полный перечень проблем, с которыми мы сталкивается сегодня. Однако возникли они далеко не сейчас. О причинах и следствиях современных сложностей в отрасли рассказывает Сергей Костылев.
В сложившейся в стране экономической ситуации прогноз стоимости нефтепродуктов интересует далеко не только автовладельцев. Эксперт «Прогноза» Влас Рязанов предлагает прогноз розничных цен на бензин марок Аи-92, Аи-95 и дизельное топливо с учетом особенностей ценообразования на российском топливном рынке.
«Энергоменеджмент» и «энергосбережение». Эти слова давно и прочно вошли в наш обиход. Интуитивно мы все понимаем, что они означают, однако все ли так однозначно? Михаил Савиных делится своим мнением относительно той смысловой нагрузки, которую несут эти популярные сегодня понятия.
Информация ценна, когда она своевременна. Для управленца своевременная информация ценна вдвойне. От актуальности, достоверности и точности информации зависит то, какое решение примет руководитель, и какой путь развития выберет компания. Валентин Живилов рассказывает о возможностях так называемого «электронного офиса» и о том, как быть в курсе всех происходящих в компании и в отрасли процессов вне зависимости от вашего местонахождения.
Проблема терминологии в юриспруденции достаточно актуальна, и чем совершеннее законодательство, тем глубже оно регулирует общественные отношения и большее значение приобретает точность терминологии. Без терминов, имеющих хорошо очерченный смысл, невозможно добиться максимальной ясности изложения законодательства.
В более отдаленной перспективе необходимо учитывать, с одной стороны, исчерпание запасов разведанных месторождений и рост себестоимости добычи на новых, удаленных месторождениях. А с другой, возрастающее внутреннее потребление нефти, в том числе, в качестве сырья для экспорта нефтепродуктов.
Продолжим анализ показателей экспорта России. Безусловно, тут без конкретных цифр не обойтись. Для краткосрочного прогнозирования экспорта нефти в месячной динамике мы можем использовать модель Бокса-Дженкинса (ARIMA).
Я не открою великой тайны, сказав, что 70% российского экспорта составляют минеральные продукты, еще порядка 10% – металлы и изделия из них. Давайте посмотрим на анализ динамики основных составляющих российского экспорта. Отмечу, что при расчете использовался программный продукт для статистического анализа данных, созданный компанией «Прогноз».
Совершенствование таможенного контроля неразрывно связано с развитием ИТ. Какие современные технологии необходимо внедрить или развить в таможенных органах стран ЕС для упрощения и гармонизации таможенных процедур? Ответ на этот вопрос даст анализ документов, регламентирующих управление рисками в таможенном деле.
Информация правит миром. Это утверждение верно и для сферы управления рисками в таможенной сфере. Как структурировать процесс управления рисками, какая информация лежит в основе принятия управленческих решений в таможенных органах, и какое значение имеет анализ таможенной информации, рассказывает Николай Морозов.
С чего начать автоматизацию бюджетного процесса? Должны ли в этом процессе участвовать ответственные службы или все подразделения компании? Михаил Федоров отвечает на эти вопросы на примере успешного внедрения системы бюджетирования на крупнейших российских предприятиях.
Анализ деятельности любого предприятия начинается со сбора данных. Однако для того, чтобы пользователи могли им доверять, они должны быть корректными. Как этого добиться? Прежде всего, необходимо правильно выстроить процессы контроля качества исходных данных, уверен Александр Комаев.
Мы уже познакомились с сутью вычислимых моделей общего экономического равновесия и рассмотрели пример их применения для анализа экономики РФ.
В первой части мы обсудили некоторые теоретические аспекты вычислимых моделей общего экономического равновесия. Теперь можно перейти и к примерам.
Ни для кого не секрет (да, в общем, и из названия «Прогноз» ясно), что гордостью и результатом многолетних научных исследований нашей компании является уникальный инструментарий в сфере математического моделирования и прогнозирования. Как он работает? Тайна, господа. Но кое-что я вам, пожалуй, расскажу.
Оценки, рейтинги, расписание уроков, блоки…. – объем электронных данных в школе колоссально вырос за последние годы, в сфере образования появились новые масштабные системы. Как сегодня накапливаются и анализируются эти данные, рассказывает Вячеслав Аспидов. Можно ли улучшить качество образования, используя электронные данные школ? Сделать образование адресным и более эффективным? Положительные ответы на эти вопросы – дело ближайшего будущего.
Если у вашей компании развитая организационная структура, есть представительства, филиалы и дочерние компании, то вам знакома проблема сбора и формирования отчетности. Валентин Живилов обобщил опыт построения этих процессов в крупнейших промышленных холдингах и готов поделиться секретами автоматизации управленческой отчетности.
Как распределились силы на рынке программного обеспечения? В каких сферах российские разработки составляют достойную конкуренцию зарубежным аналогам? Ответ на вопрос, что волнует заказчиков при переходе на отечественные продукты, вы найдете в этой статье.
Материал поможет вам сориентироваться в определении понятий «ситуационный центр». В обзоре отражены цели и задачи создания таких центров, их функциональные возможности, особенности и нормативно-правовая база их создания. Документ познакомит вас с текущим состоянием системы ситуационных центров государственных органов власти России. Особое внимание в документе уделено созданию информационно-аналитических систем для ситуационных центров глав субъектов федерации.
Статья посвящена современному состоянию региональных пассажирских авиаперевозок в России и исследованию, проведенному с использованием инструментария Центра экономического моделирования и прогнозирования IT-компании «Прогноз». Материал содержит результаты данного исследования, в рамках которого были построены регрессионные эконометрические модели и сделан прогноз динамики пассажиропотоков с использованием региональных прогнозов компании и логистических трендов.
В зарубежной практике существует множество случаев, когда искусное манипулирование рынком всего лишь одного трейдера приводило к многомиллионным штрафам участников рынка ценных бумаг. Как контролировать ситуацию и обезопасить компанию от незаконных действий клиентов или сотрудников?
Пять советов риск-менеджерам банков, выбирающим программное обеспечение для управления кредитными рисками. Вы узнаете, при каких условиях автоматизация этого процесса будет максимально эффективной, а кредитный риск – минимизирован.